为什么夏季血糖会降低?夏季控制血糖有哪些缺点?

2018年07月12日13:59  来源:家庭医生在线
 

  相信很多糖尿病患者都有这样的体验,那就是炎热的夏季血糖数值会比其他季节更容易保持平衡。千万不要以为这种现象的出现而放松对血糖的日常监测,更不要因此减少药物。

  为什么反而夏季血糖会降低?

  1、在夏季的时候,人体内控制血糖稳定的重要激素也就是胰岛素水平分泌增加,这样可以有效的帮助机体把控血糖数值的升高。

  2、夏季人体出汗量大,身体新陈代谢旺盛,从而加速了体内血糖的消耗速度。

  3、夏季因为酷暑,大部分人普遍食欲降低,饮食也更加的偏向清淡,荤腥、味重等食物的摄入量大大降低,从而使血糖维持到一个理想的水平。

  那么夏季控制血糖有哪些缺点?

  1、天气一热,人就比较容易变得懒散,对空调的依赖增加,特别容易忽视餐后的基础运动。

  2、夏季水果种类比较多,比较考验糖尿病患者的毅力,一旦控制不住食欲,吃得过多,就很容易导致血糖升高。

  3、夏季清凉饮品诱惑多多,各种美味的解暑美食花样繁多,但这些食物含糖量惊人,糖尿病患者需要严格控制。即使一些食物外观看起来比较清淡爽口,但对血糖的影响却比较大,例如麻酱凉面、水果沙拉等。

  4、夏季炎热,人的心情也比较容易变得暴躁易怒,一旦影响到正常睡眠,也会间接导致血糖变化。

  总体来说,大部分糖尿病患者在冬季的血糖指数要相对较高,夏季反而会出现下降趋势,这是因为外界环境(潮湿、闷热)、生活习惯等对血糖产生了一定程度的影响。

  虽然说夏季血糖维持相对较轻松,但是用药方面(药品名称、药品剂量、药品种类、用药时间等)的相关要求还是应该在医生的指导下正确的使用。不可盲目、人为的减少某一项药物或停止服用药物。以免血糖因此遭受剧烈波动,对患者的生命健康造成不良影响。长期遭受血糖困扰的糖尿病患者,更应该遵守医嘱每天按时服药,盲目停药或减少药量,将会在短时间内造成血糖反复变化,反而不易于控制疾病。

  糖尿病的控制是一项长期的工作,一旦长期得不到有效的控制,就会导致各种并发疾病的产生,我们所做的一切工作,也就是为了控制病情并有效的延缓各项并发疾病的出现。

(责编:曾璐、罗帅)