为什么孩子按时刷牙还长龋齿?孩子恐惧牙医怎么办

2018年07月12日14:04  来源:家庭医生在线
 

  可能有很多妈妈在疑惑,为什么自己每天都有坚持给孩子刷牙,但孩子还是会出现龋齿,这让她们很是困扰。而更让妈咪们烦恼的是孩子在出现龋齿的时候带去看医生又不肯配合。到底孩子恐惧牙医该怎么办?今天我们就一起了解下。

  为什么孩子按时刷牙还长龋齿?

  首先、牙齿刷不干净。由于一些家长在给孩子刷牙的时候会因为孩子不配合而随便刷,这样就会出现刷不干净的现象。或者是让孩子自己刷,但是孩子自己刷牙就会胡乱的刷,并不会按正确的方式刷牙,这样就容易因为清洁不干净而出现龋齿。

  其次、经常吃糖。因为孩子喜欢吃糖,所以家里一些老人比较疼爱孩子就会经常给孩子吃糖,但是在孩子吃糖后又没有及时让他刷牙,就容易导致龋齿的发生。

  最后、牙齿先天发育不全。有些孩子出现龋齿是因为先天牙齿发育不全导致的,就算天天刷牙也是容易导致龋齿。

  孩子恐惧牙医怎么办?

  一、要让孩子熟悉环境。由于在孩子换牙期是需要带孩子到牙科检查的,所以在孩子三四岁的时候可以带孩子到牙科门前转一转,熟悉一些环境,让孩子不会因为陌生的环境而怕生。这样在孩子真正需要看牙齿的时候带去看牙医的时候就不会特别的抗拒。

  二、不要等到孩子牙痛的时候再去看牙。家长要定期带孩子到牙科检查牙齿,定期的检查牙齿可以预防龋齿的发生。如果等到孩子感觉到疼痛时候再带去看医生,说明龋齿已经很严重了,而且在疼痛的时候再去看牙医会让孩子产生阴影,认为看牙是很痛的,所以就会产生对牙医的恐惧。

  三、多让孩子接触牙医绘本。在平时可以多给孩子看一些跟牙齿牙医的绘本,可以让孩子在心理有个底,可以管理孩子的心理压力,可以告诉孩子为什么要看牙医。或者由爸爸妈妈扮演牙医,让孩子能够适应,消除恐惧感。

  温馨提示

  在孩子出现龋齿的时候家长们千万不能小觑,不要以为孩子小还没换牙可以不用理会,如果是乳牙出现龋齿后没有及时治疗对后期的换牙是伤害很大的,甚至有些会影响到孩子牙齿的健康生长。而在平时家长们要注意帮助孩子做好预防措施,从而降低发生龋齿的几率。

(责编:曾璐、罗帅)