更换主食能轻松减肥? 哪些主食利于减肥?

2018年07月12日14:08  来源:家庭医生在线
 
原标题:更换主食能轻松减肥? 哪些主食利于减肥?

  现在,人们认为导致发胖的一大主要因素,就是碳水化合物,我们常吃的许多主食如米饭、馒头等都含有大量的碳水化合物,常吃必然不利于减肥,因此很多人选择不吃主食从而达到减肥的目的。但是我们的身体又离不开碳水化合物的供应,缺少碳水化合物的摄入或者摄入不足,都会引发一系列的身体问题,尤其对于女生来说月经会受一定的影响。

  那么,哪些主食是有利于我们减肥的呢?

  1、自制杂粮、粗粮米饭

  一般来说,越精细的食物含有的碳水化合物越高,而吃精细的食物,会使我们体内的血糖含量快速升高,同时,体内会分泌大量的胰岛素来平衡我们体内的血糖水平,这些糖分在胰岛素的作用下会分解为脂肪,大量脂肪在体内积累就会导致发胖。因此,选择吃杂粮米饭就可以有效的避免这类问题,既能保证碳水化合物的摄入,又不会因过量摄入碳水化合物而发胖。

  方法就是在米饭中按照大约1:1的比例加入一些粗粮,如绿豆、黑豆、红薯等,这些杂粮中含有的粗纤维对我们来说大有裨益,

  2、吃糙米饭

  我们平时吃的大米,是经过了多道人为加工而来的,而糙米就是省去了精磨、去皮等程序,而没有这些程序之后,相较我们平时吃的大米,反而有了更高的营养价值。与粗粮相同,糙米含有大量的粗纤维,而且富含维生素、蛋白质等营养物质。不过,需要注意的是,糙米需要浸泡一晚,第二天再加入电饭煲中煮熟。与水的比例选用1:1.5最合适。

  3、紫薯

  紫薯是一种极富营养价值的食物,可以用来作为熬粥的主要材料,再加一些银耳等其他物质。紫薯富含纤维素,能够促进肠胃的蠕动,促进人体的代谢,具有通便的显著功效。此外,紫薯还富含一种抗癌物质:硒,这种物质被成为“抗癌大王”。另外,对于女性来说,吃紫薯除了可以减肥之外,还能美容养颜,一举多得。

  4、玉米

  玉米的好处就是它所含有的热量付出低,并且,吃玉米容易让人产生吃饱的感觉,玉米需要很长时间才能被身体所消化掉。玉米中含有的镁同样能促进胃肠蠕动,清理肠道里的垃圾和代谢废物。

  以上所说的四种主食,用来替换我们平时常吃的大米、馒头等,都是大有好处的。不仅可以让我们轻松减肥,也能有效的避免身体疾病,满足身体营养所需,长期坚持下去,可以说是好处多多。

(责编:曾璐、罗帅)