宝宝辅食添加的原则都有哪些? 要注意哪些事项?

2018年07月13日14:59  来源:家庭医生在线
 
原标题:宝宝辅食添加的原则都有哪些? 要注意哪些事项?

  目前国际上公认的标准是宝宝六个月大的时候,就可以添加辅食了。毕竟在宝宝成长的前六个月,妈妈的母乳几乎包含了所有正常成长发育所需的营养物质。六个月以后,宝宝对营养的需求更高,这时候就需要把辅食提上日程了。

  那么宝宝辅食添加的原则都有哪些?

  1、食物种类慢慢变多

  推荐最开始的时候,先从米粉开始。市面上目前有不少品牌的米粉,选择不含糖铁元素数值较好的那一种,不推荐家庭自制米粉。一段时间过后,可以慢慢添加其它种类的辅食,尽量选择单一、味道清淡、过敏性较低的食物。在添加新类型的辅食时,应注意观察两到三天的时间,看看宝宝有无过敏反应或不适症状。当宝宝适应后,再继续添加其它种类的食物。随着宝宝的成长,单一辅食已经无法适应宝宝日常需求,这时候食物种类可以从单一变成混合。

  2、食物慢慢变稠

  宝宝最开始吃的食物状态是流食,当宝宝咀嚼能力增强时,应逐渐增加食物的浓稠度。

  3、食物变得越来越粗糙

  辅食的粗糙程度和宝宝咀嚼能力的强弱成正比,食物的数量和宝宝成长发育的需求成正比,可能最开始宝宝只需要一勺米粉就饱了,但随着宝宝的不断成长,宝宝的食量也会逐渐的增加,同时辅食也不需要制作的更加精细,开始慢慢的变的粗糙、坚硬。

  4、禁止强迫宝宝吃饭

  宝宝吃饱以后就不会再吃了,这时候家长喂食宝宝会用自己独特的方式拒绝,此时家长应尊重宝宝的意愿,不过度喂食,不强迫进食。

  5、宝宝生病时暂停新种类添加

  宝宝生病了,身体的免疫能力就会下降,很可能宝宝的食欲也会或多或少的受到牵连。此时不适宜给辅食添加初期的宝宝添加新种类的食物,以免伤害宝宝的身体健康。

  6、一岁以内的辅食尽量不加盐

  根据国际标准,一岁以内的宝宝辅食应是无盐无糖、味道清淡的干净食物。宝宝越分越小,对食物味道的敏感程度越强烈,过早添加食盐的宝宝,往往成年后口味普遍偏重。

  宝宝辅食添加的原则就介绍到这里,相信家长朋友看到后,会引起某些方面的注意。宝宝辅食添加的好,将更有助于宝宝智力、体力、运动能力等各方面的快速成长。

(责编:曾璐、罗帅)