我省建设全域旅游基地三年行动计划出炉

2018年07月14日07:32  来源:湖南日报
 

    省政府办公厅近日印发《湖南省建设全域旅游基地三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》)。

  《行动计划》明确,我省将建设以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地作为总目标,夯实“五大旅游板块”的支撑作用,加快创建30个全域旅游示范区、建设30个省级重点旅游项目。力争到2020年,全省旅游总收入突破1万亿元,旅游增加值占GDP的比重达到7%左右,游客平均消费水平达到1100元以上,接待入境旅游者突破400万人次;旅游产业结构更加优化,旅游经济总量、游客满意度指数进入全国前列,基本建成旅游经济强省和国内外知名旅游目的地。

  《行动计划》提出加快构建以长株潭、洞庭湖、大湘西、雪峰山、大湘南“五大旅游板块”为战略支撑的全域旅游发展新格局。同时,加强“五大旅游板块”之间的统筹协调和空间联动,深化区域旅游合作,着力规划建设张崀桂旅游走廊世界遗产旅游线、“伟人故里”红色旅游线、长江黄金水道和环洞庭江湖度假旅游线、“世外桃源”美丽乡村旅游线、“心愿之旅”祈福寻根旅游线、“神韵雪峰”山地度假旅游线和“快乐之都”长株潭都市旅游线等7条跨区域旅游线路。

  《行动计划》还明确了深入开展全域旅游示范创建、全面优化拓展旅游消费链、培育壮大旅游市场主体、推进旅游产业融合创新、大力发展乡村旅游、强化“锦绣潇湘”旅游品牌营销、完善提升旅游公共服务、加快发展智慧旅游、加强旅游市场综合监管、坚持旅游人才优先发展等10项主要任务。(记者 孟姣燕)

(责编:邢佳、曾璐)