产业援疆:3吨吐鲁番瓜果乘坐包机入湘

2018年07月15日06:33  来源:湖南日报
 

  昨晚8时10分,3吨来自新疆吐鲁番的葡萄、哈密瓜乘坐包机降落长沙黄花机场,这是7月12日吐鲁番市政府与步步高集团签订“百千万亿工程”战略合作协议后,首批入湘的新疆优质农产品。

  今年是湖南对口吐鲁番市开展援疆工作20周年。7月10日到12日,湖南省委副书记、省长许达哲率领党政代表团走访新疆,双方达成了一系列重点合作成果,“百千万亿工程”战略合作协议就是其中之一。

  根据协议,步步高集团将帮扶吐鲁番100户建档立卡贫困户实现脱贫致富,面向全疆提供1000个就业岗位;逐步投资建立1000亩步步高农特产品示范基地;在吐鲁番逐步投资设立万亩果园采购站点、中国零售业全球联采众筹平台和新疆采购中心;创造年销过亿元的特色农产品加工产业品牌。

  “湖南老乡马上就可以吃上来自吐鲁番的新鲜瓜果啦!”步步高集团党委书记、总裁陈志强介绍,“疆品入湘”是湖南产业援疆的重要途径之一。从现在开始持续到10月份,包括葡萄、哈密瓜在内的共50吨吐鲁番特色农产品将分阶段、分批次运来湖南。(见习记者 刘笑雪)

(责编:邢佳、曾璐)