青春焕“法” “克”尽厥职

法国队4比2击败克罗地亚队,第二次加冕世界杯冠军

赵紫名

2018年07月16日08:38  来源:长沙晚报
 

  法国队在庆祝夺冠。新华社发

  法国队在庆祝夺冠。新华社发

  乌龙、VAR、低级失误、球迷冲进场内、世界波……在一场充满话题的世界杯决赛中,夺冠热门、本届世界杯身价最高的法国队一扫两年前在主场丢掉欧洲杯的失落,4比2击败“格子军团”克罗地亚队,拿到队伍历史上第二座世界杯冠军。而克罗地亚队本届世界杯一路走来,依靠优异的表现吸粉无数,最终的决赛中他们占据优势,但运气不佳,不过他们也创造了队史最好成绩,虽败犹荣。

  糟糕上半场 幸运的法国人却领先了

  法国队是本届世界杯身价最高的队伍,高达10.8亿欧元,也是夺冠大热。此前法国队曾在1998年本土举办的世界杯上夺冠。克罗地亚队本届一路杀进决赛,演绎了技术与坚韧的极致,吸粉无数,自1991年独立之后,克罗地亚队一共5次参赛世界杯,本届世界杯上闯入决赛已经创造了球队的历史最佳战绩。

  交手记录上,“高卢雄鸡”牢牢占据上风。在过往的5次交锋中,法国队以3胜2平保持不败。而两队在世界杯上的唯一一次交锋便是20年前的法国世界杯,当时齐达内、德尚率领的东道主队在半决赛中2比1击败了苏克领衔的克罗地亚队,后者在与荷兰队的三四名争夺中夺得第三。

  这场万众瞩目的比赛,克罗地亚队一开场就占据了主动,一直在制造射门机会,现场两万名克罗地亚队球迷气势极盛。控球上的劣势让法国疲于防守,没有太多进攻机会。不过,运气站在了法国人一边。比赛第18分钟,克罗地亚队的曼朱基奇在定位球防守中不慎自摆乌龙,曼朱基奇也成为世界杯决赛历史上,第一个打入乌龙球的球员。

  进入淘汰赛后,克罗地亚队已是连续4场率先丢球。在俄罗斯,克罗地亚人相当熟悉这样的逆风球,而他们也表现出了足够的韧劲。比赛第29分钟,克罗地亚队任意球打出精妙配合,维达禁区内回做,佩里希奇晃过防守,一脚抽射,足球直挂死角,克罗地亚队只用了10分钟就追平比分。

  可惜克罗地亚队没能开心多久,比赛第34分钟,进球功臣佩里希奇在防守角球时用手改变了足球的轨迹,许久未在淘汰赛露面的VAR发挥了作用,阿根廷主裁皮塔纳通过VAR技术确认,最终给了法国队一个点球。随后,格里兹曼顶着巨大压力,操刀命中。法国队以2比1取回领先优势。

  中场哨响,法国队以2比1暂时领先。但数据却不站在他们这边,法国队的控球率只有39%,射门和射正也只有1次;而克罗地亚队的控球率高达61%,拥有7次射门,其中3次射正。可以说,运气站在了法国队这边。

  快打旋风 克罗地亚被击中命门

  下半场伊始,克罗地亚队率先发动攻势,几次有威胁的进攻机会都接近进球。就在双方你来我往的互攻之间,球场上发生了一个小插曲,有球迷冲进了赛场,比赛一度中断,这几位球迷很快被现场保安带走。

  克罗地亚人攻了大半场还是落后,体力上的劣势也慢慢显现,跑动开始变得迟缓。比赛第59分钟,博格巴后场长传姆巴佩,后者依靠速度优势得球后传中,格里兹曼做球,博格巴连续两次远射攻破苏巴西奇的十指关,法国队将比分改写成3比1。又过了不到5分钟,姆巴佩禁区外无人防守,一脚低射打进死角,杀死比赛,法国队将领先优势扩大到4比1,姆巴佩也成为世界杯决赛历史上第三年轻的球员,只有贝利(1958年)和贝尔戈米(1982年)比他更年轻。

  短短的几分钟,法国队就利用体力和速度优势,击垮了克罗地亚人。再次丢球,克罗地亚队球员的肢体语言似乎都极为郁闷,这一天不属于他们。

  第69分钟,洛里门前玩火,被曼朱基奇断球直接破门,克罗地亚队追回一球,4比2。随后,克罗地亚队全线压上,但体力和时间是他们最大的敌人。虽然他们很努力地想进球,但身体和心理的极度疲劳,让他们无法再像之前那样犀利,一时间,克罗地亚队的跑动和追逐,都显得悲壮无比。最后时刻,知道再也无法挽回败局的克罗地亚队球迷,给他们的英雄献上了最热烈的掌声,感谢这个夏天给他们带来无上荣耀的战士们。

  终场哨响,法国队笑到了最后,时隔20年重夺大力神杯,球员冲进场疯狂庆祝,而德尚也书写了自己的历史,成为足坛历史上第三位在球员和教练员时代都夺得过大力神杯的人,另外两个则是巴西名帅扎加洛和德国名宿贝肯鲍尔。

  大幕落下,卢日尼基体育场开始下暴雨,无论是胜利者还是失败者,他们的眼泪都在雨水中,化为传奇,化为过去。俄罗斯世界杯,结束了!

(责编:曾璐、罗帅)