“反炒房”举措促使楼盘加快入市步伐 内六区日均供应增长近一倍

陈焕明

2018年07月16日08:35  来源:长沙晚报
 

  自6月25日长沙出台“反炒房”九条举措,在持续促供应作用下,全市各项目加快达到预售条件楼盘入市步伐,新建商品住宅市场出现供大于求的局面。市住建委昨日公布数据显示,6月25日至7月15日,长沙市新建商品住宅供应122.66万平方米,日均供应比“反炒房”措施出台前的日均供应增长63.64%,其中内六区供应99.85万平方米,日均供应比“反炒房”措施出台前的日均供应增长99.69%。

  昨日,位于芙蓉区白竹坡路的鑫苑怡东雅苑(推广名:鑫苑芙蓉鑫家)迎来非刚需客户摇号选房的日子,相比之前开盘即售罄,该楼盘经过摇号选房后还剩下11套房源进行平推销售。据项目开发商鑫苑地产相关负责人介绍,项目开盘一次性推出全部6栋商品住宅,共计631套房源,销售总面积6.78万平方米,“我们严格按照长沙市6月25日出台的‘反炒房’措施要求,将达到预售条件的全部房源一次性推向市场,而且严格按照首套刚需优先的原则进行销售。”

  鑫苑怡东雅苑现场销售人员告诉记者,项目共有刚需房源605套,非刚需房源26套,“最大的感受是认筹客户减少了,3天认筹期间,仅第一天出现排队情况,第二天和第三天认筹没有排队,秩序井然。”该名销售人员介绍,他们严格按照要求,开盘之前报送开盘方案至市房屋交易管理中心,刚需客户以市住建委认筹系统的审核结果为依据,市公证处采用市司法局专用电脑公示摇号,并将摇号及选房结果在售楼部现场进行了公示。“刚需房源共有844人认筹,摇号中签787人,中签率达93%,当天共销售503套房源,剩余102套。”昨日,剩余的102套刚需房源与26套非刚需房源面向非刚需人群进行摇号选房,现场摇号选房共销售117套,剩余11套采用平推方式销售,截至昨晚9时全盘售罄。

(责编:曾璐、罗帅)