湖南岳阳:九条措施服务企业“最多跑一次”

2018年07月16日11:09  来源:人民网-湖南频道
 
岳阳市企业家大会上,湖南科伦制药有限公司等全市前20家2017年非公有制企业财税贡献大户获得表彰奖励。范向辉摄
岳阳市企业家大会上,湖南科伦制药有限公司等全市前20家2017年非公有制企业财税贡献大户获得表彰奖励。范向辉摄

人民网长沙7月16日电 日前,湖南省岳阳市出台九条措施全面推进“最多跑一次”改革。这一举措在7月15日召开的岳阳市企业家大会上,获得200多名与会企业家代表点赞。岳阳市委书记刘和生说,牢固树立以人民为中心发展思想,大力推行“一线工作法”,深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革,优化发展环境,振兴实体经济,推动高质量发展,让巴陵大地成为投资创业的福地。

岳阳市服务企业优化环境的九条措施是:工业项目园区办理;工程建设项目审批不超过100个工作日;企业开办7个工作日完成;不动产登记7个工作日办结;九成以上事项“最多跑一次”;企业和群众办事只进“一扇门”;企业社会事务就近办理;坚决查处乱收费和强行阻工行为;凡有举报必查必处。

今年以来,岳阳市全面推行“一线工作法”,坚持问题在一线发现、矛盾在一线解决、工作在一线推动、形象在一线树立,变企业“找上来”为干部“走下去”,一改过去多名领导联系一个产业为一名领导联系一个项目,实行33名市级领导“一对一”联系帮扶重大产业项目。

为对症下药破解企业发展难题,在这次岳阳市企业家大会召开前夕,岳阳市县两级领导深入企业走访、调研,召开座谈会听取意见、建议,形成问题清单,实行挂号销号。同时,从制度上探索解决问题的长效机制,服务企业优化环境的九条措施应运而生。

“以群众和企业到政府办事‘最多跑一次’改革为抓手,推进服务型政府建设。”岳阳市委副书记、市长李爱武说,市本级1178项群众和企业到政府办事的政务服务事项,在申请材料齐全、符合法定受理条件的前提下,年内实现990项“最多跑一次”、限时办结,120项“一次都不跑”、限时办结,68项一次不能办理完成的事项优化流程、减少环节、限时办结。

岳阳市委市政府建立常态化的督查问责机制,成立由一名市级领导任组长、相关职能部门主要负责人为成员的督查问责工作组,负责对破坏营商环境的人和事及时查处。“这九条措施都很实在,我们企业就是需要这样的干货,以后办事会更便捷高效,成本会更低。”前来参会的湖南省华文食品有限公司董事长周劲松说。(陈徐恩)

(责编:罗帅、曾璐)