清华国新学子平江调研结束 完成新闻作品近50篇

【查看原图】
学子们采访老红军
学子们采访老红军
来源:人民网-湖南频道  2018年07月16日11:12

人民网平江7月15日电 近日,在平江起义90周年到来之际,2017级清华大学国际新闻与传播硕士一行18人,来到平江开展为期六天的国情调研并顺利结束,通过了解中国国情,感知基层风貌,锤炼新闻业务。调研期间,学子们共完成新闻作品近50篇,充分展现平江发展风貌。

在平江调研实践期间,中国记协国际部干部张业亮、清华大学新闻与传播学院副院长周庆安带领学子们先后在天岳书院、平江起义旧址、平江烈士陵园、平江县老龄服务站点、大爱平江扶贫助困慈善协会(基金会)、石牛寨、欢乐果世界、自在平江、横冲民宿、杜甫墓祠、坪上书院等地参观调研,并通过听党课、采访老红军、实地走访和与基层群众同吃同住等方式了解平江基本概况、革命历史、生态环境、脱贫攻坚、全域旅游和经济社会发展等情况。

学子们在调研期间每组每日撰写、制作一部新闻作品,调研完成后还将撰写本次国情调研总结1万字左右,为今后国情调研活动提供意见参照。通过此次调研,学子们普遍表示受益良多,学生张子旭感叹,真正参加了调研,我才发现我之前所做的并不是新闻。很多时候,我们在空调房中抱着电脑码出的都是“百度一下”就可以获得的“资料”,获得的形象都是“二维”而非立体的。但在当新闻采访能够做到接地气时,一条好新闻也就已经完成一半了。

“这次出行,给我带来最大的震撼是遇到的人……在五百万岳阳人和一百万平江人中,每个人身上都有写不尽的故事,而我们所见所闻的,仅仅是九牛一毛而已。”学生黄晨表示,此次国情调研教会自己要“睁大眼睛,去发现身边的故事”。(何萌)

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)