宫颈癌会传染?记住这8点防护措施

2018年07月16日10:08  来源:家庭医生在线
 
原标题:宫颈癌会传染?记住这8点防护措施

  宫颈癌一般都是在有性生活以后,才会发生,所以很多人由于缺乏了解,总会将它归类于性传播疾病,会传染。其实这样的想法是非常错误的,宫颈癌它并不属于性传播疾病,它主要是由于HPV感染引起的,宫颈癌本身是不会传染的,会传染的是引起宫颈癌的HPV病毒。

  但是由于近年来,宫颈癌的发病率是越来越高,所以建议女性朋友也一定要做好防护措施,具体如下:

  如何防治宫颈癌?

  1、注射HPV疫苗,是预防乳癌最有效的方法之一。

  2、定期进行子宫颈癌的筛查,主要筛查内容为细胞学检查,世界卫生组织提出建议:年龄超过18,并且有性生活的女性朋友,一定要每年进行一次宫颈涂片细胞学检查。如果连续两年宫颈涂片细胞学检查结果都是正常的,那么筛查的间隔时间可以延长到三年,或者HPV检测连续两年检查结果为阴性,那么筛查的间隔时间可以延长到五年。

  3、尽量避免那些可以引起宫颈癌的因素,比如混乱的性生活,不管男女,一定要洁身自爱,这不仅可以避免宫颈癌,也可以避免多种性传播疾病,美国有一项研究调查证实,性伴侣人数超过10个得宫颈癌的患者在宫颈癌患者比例当中占据了41%,这直接说明了多个性生活伴侣与宫颈癌的发生有着密切的关系。为啥性伴侣多会导致宫颈癌呢?专家表示主主要是由于精子在进入女性阴道以后,会产生精子抗体,并且会在3-5个月左右完全消失,而多个性伴侣,则会产生多种抗体,多种抗体易引发宫颈癌。

  4、尽量避免早婚多育。早婚多育也是导致宫颈癌发生的原因之一。

  5、养成良好的卫生习惯,卫生习惯不良,如不洗外阴、不用卫生巾者以及经期延长的妇女,子宫颈癌危险性明显升高。

  6、养成健康的生活方式:保持饮食均衡,不挑食、不偏食,多吃新鲜的水果蔬菜;早睡早起,适当运动,增强体能,并保持愉悦的心情。

  如果有宫颈糜烂、宫颈不典型增生的情况,及时治疗,这类疾病如不及时治疗,随病情发展,可发展成宫颈癌。

  8、此外,遗传、长期口服避孕药、物理外伤等也会增加子宫颈癌发病的风险。

  从文章我们可以看出来,宫颈癌是不会传染的,只有感染宫颈癌的HPV病毒具有传染性,但是平时也不能大意,宫颈癌的发病率还是很高的,所以一定要做好预防工作。

(责编:曾璐、罗帅)