肝硬化应该多补充哪些营养?这样饮食调理很重要

2018年07月17日11:14  来源:家庭医生在线
 

  肝硬化若没有得到及时控制的话就会伴随着肝腹水的出现,让患者没有食欲感、腹部增大,导致患者呼吸困难、吞咽食物困难等,但是身体的营养只能从食物里面获取,那肝腹水患者如何饮食。

  肝腹水患者能吃哪些食物?

  1、多吃含锌镁丰富的食物

  大多数肝硬化患者血锌水平比较低,尿锌排出量也会增加,同时肝细胞内的锌含量降低,若喝酒时血锌量会持续的降低,所以要戒掉烟酒。可以适当的补充牛肉、蛋类、瘦猪肉、鱼类等含锌量比较多的食物。为了能够防止镁离子的缺乏可以选择豌豆、乳制品、谷类、绿叶蔬菜等。

  2、要合理的使用蛋白质

  为了能够促进肝细胞的修复以及再生,应该增加蛋白质的供给,蛋白质要占总量的15%左右,同时也要保证一定数量的优质蛋白,比如豆制品、动物性蛋白质的供给,一定要注意量,一旦过量的话就会引起肝昏迷。

  3、限制膳食中的盐和钠

  当出现轻度腹水或者水肿的患者要,注意低钠饮食,每天摄入的盐量不能超过三克,如果严重水肿的患者应该选择无盐饮食。钠要控制在500毫克左右,禁止吃含钠比较多的食物,在做菜时先不要放盐或者酱油,等菜炒熟之后再放入酱油或盐,这样既有味道而且也限制了钠盐的摄入,其他含钠较高的食物也不能吃比如火腿肠、松花蛋、海产品、肉松等,每天喝水量也要控制在1000毫升。

  4、要保证维生素的供给

  维生素c直接参与了干扰代谢,有利于促进肝糖原的形成,当身体中维生素c浓度升高时,就可以增加肝细胞的抵抗力,促进了肝细胞的再生。腹水中的维生素c浓度应该与血液中的含量相等,所以要补充大量的维生素c,同时也要补充维生素b2、维生素b1、尼克酸等,这样可以改善水肿的症状。

  温馨提示

  肝腹水患者饮食要以清淡为主,适当的为身体补充脂肪、碳水化合物,避免吃高蛋白质的食物,减少喝水量,当病情恢复的时候可以下床活动来加快身体新陈代谢,促进血液循环,尽量不要熬夜,选择正规医院接受治疗,千万不能听信小广告,不然会加重病情,甚至耽误了最佳的治疗时间。

(责编:曾璐、罗帅)