如何缓解慢性荨麻疹?

2018年07月17日13:51  来源:家庭医生在线
 

  慢性荨麻疹病因较为复杂,极难查找,在治疗上也存在较大困难,而且瘙痒较重,迁延不愈,对患者正常的生活工作影响极大。因此对于慢性荨麻疹而言,首先需要做到的是如何缓解慢性荨麻诊的症状。

  要缓解慢性荨麻疹引起的皮肤发痒或麻刺感,不适、头痛、发热等症状,需要做到以下几点:

  一、加强运动锻炼,免疫力低下是引起慢性荨麻疹的一个重要因素,因此多锻炼身体,提高身体条件,可以一定程度上缓解荨麻疹的症状。

  二、注意饮食安全,平时要多喝热水,千万不要触碰海鲜类的食物,包括海带丝、鱼肉、虾肉等。多吃新鲜蔬果。油煎、油炸或辛辣类的食物,是较易引发体内热性反应的食物,因此也要少吃。

  三、进行冷敷,针对痒的部位做局部冰敷是对抗皮肤痒较好的方法,不但可以使局部血管收缩,也可以减低痒觉。

  四、可服用抗过敏药物,但是不可一直服用。抗过敏药物有镇静大脑的作用,服用后容易感觉到想睡觉,长期服用这些药物,对身体健康不利。

  五、平常可多喝点维生素C片,可提高自身的免疫系统。

  六、避免抓搔,对局部抓痒时,会让局部的温度提高,使血液释出更多的组织胺(过敏原),反而会更恶化。

  七、可选择中药去除体内的湿气、毒气,选择西药消炎去火,抗过敏,达到内外调节的作用。 如果能够做到这几点,虽然无法治愈慢性荨麻疹,但是也可以减轻慢性荨麻疹带来的煎熬感。

(责编:曾璐、罗帅)