通过舌头可以观察身体疾病? 舌头暗示着身体问题

2018年07月17日13:54  来源:家庭医生在线
 

  我们可以通过舌头来查看健康,正常情况下舌苔淡红色,若是舌头发黄、发紫、发青、舌尖上有明显的斑点,那就说明身体出现了问题,要引起重视,那如何从舌头方面来查看身体问题呢。

  如何通过舌头来查看身体健康问题?

  1、舌尖上有明显的瘀点

  当舌尖上出现了明显瘀点,那就说明身体里面的淤血及将要形成。若是出现轻点或者黑点那说明身体已经有淤血了。在我们舌头中毛细血管血液流动是非常通畅的,正常情况下舌头应该是发红,如果舌头的毛血管堵了血液就会慢慢的变黑,舌尖上出现黑点那就说明血液循环不流畅而导致的。

  2、舌头下面的静脉又粗又黑

  我们舌头下面会有两条静脉,正常情况下应该是淡蓝色的,如果舌头下面的静脉又粗又黑并且向四周分叉,那就说明淤血非常严重。

  3、舌尖偏

  正常情况下舌头伸出来时舌尖应该向前,如果舌尖以前是正常的,最近偏了就应该引起重视。如果患者舌尖天生就是偏的,这属于生理性的情况。非生理情况的舌尖偏代表着身体出现了疾病,舌尖往哪里偏就说明哪侧头部的血液出现了堵塞情况。

  4、舌质发紫或者发青

  当舌质发紫或发青时说明身体里面有淤血。若是舌头上的舌苔比较满并且会出现瘀斑,说明身体里面的湿气过于严重。

  5、舌苔颜色

  舌苔代表着一个人的胃气,正常情况下舌苔是薄白的一层。如果舌苔发黄说明身体有热证,舌苔越黄热邪就越严重。舌苔发灰黑说明身体里面的寒湿比较重;舌头颜色淡并且舌苔薄白一般是气血两虚;舌苔厚并且干燥说明可能患上了肠炎或者胃炎。

  6、舌苔的厚薄

  若是舌苔过薄的话说明气血两虚;若是舌苔厚并且伴有口臭、口渴、口苦、便秘的情况,那就是因为身体上火导致的。

  温馨提示

  我们可以通过舌头来观察自己的身体健康,平时要保护好舌头,要多喝水,多吃新鲜的蔬菜和水果,远离辛辣刺激性的食物,避免咬伤舌头,及时排出身体里面的湿气,多锻炼身体来促进血液循环,夏季可以通过拔罐、针灸、刮痧的方法排出身体湿气,早晨刷牙的时候可以刷一下舌头表面。

(责编:曾璐、罗帅)