如何锻炼孩子的心理素质? 让孩子拥有强大的内心?

2018年07月17日13:54  来源:家庭医生在线
 

  孩子的心理状况直接影响了一生,一般小孩子的内心是比较脆弱和敏感的,再加上平时家人的娇生惯养,孩子受不得一点挫折和委屈,轻者乱发脾气、自暴自弃,重者可能会自杀,那如何来锻炼孩子心理素质呢。

  怎么锻炼孩子的心理素质?

  1、让孩子树立自信心

  要让孩子树立自信心,远离自卑的心理,多发现自己的发光点。当孩子做错事时千万不能一味的指责,要跟着孩子一起分析错误的来源并且了解到孩子内心的想法,积极的辅助孩子改正。

  2、要让孩子培养自主性和自立意识

  当孩子不管遇见什么事时都要学会让其思考,并且判断来寻求解决的方法,千万不要对孩子各种迁就和溺爱,要从小培养良好的独立生活能力,这样才能够得到自我锻炼的机会。不能让孩子过度的依赖父母,提高孩子对社会的适应能力,这样才有利于独立发展,另外也要树立正确的教育观和儿童观。

  3、要给孩子创造良好的家庭氛围

  家庭的因素对于孩子的心理素质影响是非常大的,一般生活在和谐的家庭里面孩子就会变得更加的文明、勤奋好学。若是生活在正常的家庭中孩子,性格暴躁并且放纵、缺乏安全感,所以作为父母要处理好家庭之间的关系,这样才可以为孩子营造良好的家庭,有利于身心健康。

  4、要让孩子多接触社会

  孩子迟早有一天会离开父母,然后独立的生长和生活,作为家长就应该让孩子学会适应新的环境,鼓励他在人际交往中学会表达自己的想法,并且处理好各种矛盾。

  怎么判断孩子的心理不健康?

  1、焦虑

  焦虑主要是指孩子没有原因的出现恐惧状态,主要表现是过度的缺乏自信、非常的敏感、没有食欲感,这些儿童对于陌生的环境非常敏感并且担心害怕,总是担心会被别人嘲笑,过度的在意别人对自己的看法,从而发生了焦虑。

  2、失眠和恐怖

  对于某些事情产生惧怕或者逃离的心态,这段儿童对于没有危险的东西也会感觉到害怕,从而出现了回避的行为。失眠的孩子入睡非常困难,睡觉中总是不时的惊醒并且大声的哭闹,白天醒来之后没有精力,情绪不稳定。

  温馨提示

  多注意观察的孩子的一举一动,避免过度关注孩子,适当的学会放手,多培养孩子的兴趣爱好,多了解孩子内心的真实想法,给孩子一定的自主权和选择权,学会尊重。

(责编:曾璐、罗帅)