新版《流星花园》口碑如高台跳水 “流星化缘” 是为何?

2018年07月18日08:46  来源:长沙晚报
 

  新版《流星花园》海报

  新版《流星花园》海报

  沈月

  沈月

  登高必跌重。新版《流星花园》再次用实力证明了“期望越大,失望越大”的道理。自7月9日开播以来,该剧口碑一直在低位徘徊。截至记者昨晚发稿时,该剧豆瓣评分终于涨到了3.0分,但这项数据仍旧惨不忍睹,超过70%的网友给出了最低的1星评价。和新版《流星花园》相比,就连2009年播出、同为翻拍之作的《一起来看流星雨》都成了一股清流,后者可是被戏称为《一起来看雷阵雨》的雷剧。网友都恨不得流下悔恨的泪水,给《一起来看流星雨》的主演郑爽道个歉:“爽妹子,当年我们错怪你了。原来你那版真不是最烂的。”若无意外,新版《流星花园》的命运就这样注定了:它将是比肩《是!尚先生》《极光之恋》的年度烂剧。

  一宗罪:

  贫穷限制了

  编剧的想象

  新版《流星花园》本不该落到如此凄惨的境地。它出身高贵,是2001年《流星花园》的翻拍之作,老版有着极高的人气、极好的口碑,堪称一代观众的童年回忆。仅就新版主创团队的自身条件而言,也算得上是豪华阵容:17年前一手打造了老版辉煌的柴智屏,亲自担任新版制作人;几位主演虽然不是高知名度的大明星,但都是年轻靓丽的大帅哥、大美女,他们光凭姣好的面容就足以让观众为之疯狂。

  观众的疯狂在电视剧第一集播出仅10分钟后停息了。相较于海报、宣传片营造的美好氛围,正片呈现出一种廉价质感,这才是该剧的真实面貌,就差给所有主创团队的脑门上写上大大的“穷”字了。饮料、游戏、手机……该剧植入广告数量之多已经到了丧心病狂的地步,更可怕的是广告与剧情的融合十分生硬。剧中道明寺对杉菜的一番爱的告白也看得人十分尴尬,原话是这样的:“上课的时候,(我)给你送好吃的零食和饮料。你学业上有任何问题,我都可以教你。你过生日,我们去全上海最好的餐厅吃饭。打游戏,我可以尽我所能的(地)送你金币还有财宝。每年出去旅游一次。当然手机坏了,立马就可以换新的。”追女孩子当然要舍得花钱,但这一版的道明寺花钱的点有些莫名其妙,尤其是喝饮料、打游戏,充斥着小家子气。其实这些不正是广告金主的项目吗?编剧这么写,不是没有原因的。

  新版《流星花园》号称投资上亿元,又收了那么多广告费,按理说应当在服装、道具方面下点功夫,可是并没有。观众讨论得最热烈的是女主角的鞋,按剧情这是一双好鞋,实际是一双好难看的鞋。再考虑到该剧大量使用新人演员,并不存在大明星索要高片酬的可能性,那这上亿元的投入都花到哪里去了呢?这是一个未解之谜。

  二宗罪:

  腿短限制了

  沈月的表演

  说到演员,不得不提女一号沈月。这位可是正宗的湘妹子,用时髦的话来说,她长了一张“初恋脸”。“初恋脸”到底是怎样的脸,记者还没有总结出来,但可以肯定,沈月没有长一双“初恋腿”。其实沈月并不算矮,官方说法有160厘米,放在普通人中间也算亭亭玉立。可和她搭戏的男孩子都是180厘米以上的个头,这差距一下子就显现出来了。更可悲的是,和整体身形相比,沈月脑袋偏大,显得腿更短了,一说是发型惹的祸。总之,个子不高、腿不长一直是困扰沈月的问题。

  剧集开播前,沈月接受媒体采访,就有胆大的同行问她如何看待自己的身高。记者当时可是吓了一身冷汗,这种当面揭短的问题,不是相当于打脸吗?沈月没有像张柏芝避谈前夫一样回避这样难堪的问题,而是十分坦然地回应:“我没有什么办法,反正身高就摆在这里了,就这样吧!”记者彼时还对她的诚恳报以热烈的掌声。直到开播后,记者才明白了沈月的无奈——新版《流星花园》的摄像大哥,恐怕是和她的腿过不去,不会扬长避短就算了,还总是挑一些奇怪的视角,把沈月的腿拍得短些、短些、再短些。

  三宗罪:

  时代限制了老套的剧情

  老版《流星花园》是2001年的作品,年代久远,有些剧情设定已经跟不上时代潮流了。今年老版作为新版预热而重播的时候,就有观众对此嗤之以鼻:“F4霸凌女主的剧情,真是自带童年滤镜也不能忍啊!”的确,校园霸凌不是什么好行为,惹人反感是自然的事。

  新版对此不是没有认识,因此给F4贴上了好学生的标签,不仅是学霸,而且打得一手好桥牌。但真实情况是,霸凌桥段并没有彻底消灭,有时更上一层楼。道明寺对杉菜的欺负不只是言语上的,更是肢体行动上的,其中一幕道明寺将饭菜甩在杉菜脸上的镜头,其恐怖程度堪比《不要和陌生人说话》里的掌掴。

  从戏剧冲突的角度看来,两个对立的仇人最后发展为恩爱的情侣,这会是一个精彩的故事。《流星花园》中,男女主人公的对立就是从校园霸凌开始的。新版一方面反对这种行为,另一方面无法跳出窠臼,反映到剧情里,就是男女主人公的斗争显得莫名其妙。观众对此会买账吗?自然不会。(记者 尹玮 实习生 钟玉洁)

(责编:曾璐、罗帅)