常吃香菇可以延缓衰老? 香菇有哪些功效?

2018年07月18日09:59  来源:家庭医生在线
 

  香菇是很多人都喜欢的食物,又被大家叫做冬菇或者是香菌,是菌类大家族中的一个成员。因为它外形长得像雨伞,所以被叫为伞菌。研究表示,香菇里面含有非常丰富的蛋白质和脂肪含量却很少,可以有效的补充人们身体里面的蛋白质,又不会担心摄入过多导致肥胖。那么,香菇的功效都有哪些呢?让我们去看看吧。

  常吃香菇可以延缓衰老?

  香菇可以改善机体的免疫功能,延缓衰老的速度。因为香菇中含有的物质可以去除人体的过氧化氢,从而达到延缓衰老的功效。此外,香菇使用以后,被人体完全吸收也能产生抗癌干扰素,它具有一定的抗癌作用。此外,还具有降血压、降血脂、降胆固醇的作用,还可预防动脉粥样硬化、肝硬化等疾病。

  香菇属于一种食用菌,它通常是脱水保存,这样方便运输。香菇是一种高蛋白、低脂肪、富含多种维生素的真菌食品,它能有效的提高机体的免疫力和抗病能力,也能促进淋巴细胞的产生。?食用香菇对人体好处很多,因其营养价值和药用价值比较高。另外,由于其富含膳食纤维,常能降低血液胆固醇,从而防止血管硬化,可减少心脏病的患病率。

  常吃香菇有哪些功效?

  1、有利于儿童智力发育

  香菇也属于中药药,是一种温和的食品。不管老人或年轻人都适合食用,可以很好的改善机体健康。民间流传,用香菇和焖鸡一起烹调,可以防止老年人出现耳背,此外香菇还含有多种氨基酸,有利于儿童智力发育。

  2、保护肝胆

  香菇还是一种糖类食物,就是香菇多糖。这属于一种高纯度的,高分子结构的右旋糖,它具有良好的抗病毒侵袭作用。对乙肝病毒携带者而言,通过食用香菇可提高机体免疫力,防止病情恶化。此外,还具有较好的抗肿瘤作用,尤其是对乳腺癌、肺癌和胃癌有很好的预防效果。

  香菇是寒性的,有利于肝胆的保健。现代医学中,证明香菇富含精氨酸和赖氨酸,适合发育期的青少年食用,可以促进发育。脾胃湿寒的朋友不适宜进食,气滞及皮肤瘙痒者不宜食用。经常吃香菇预防婴儿佝偻病的出现,香菇对于婴幼儿有很好的保健作用,也能预防各种粘膜和皮肤炎症的出现。

(责编:曾璐、罗帅)