睡眠对宝宝成长有哪些影响? 如何提高宝宝的睡眠质量

2018年07月18日15:03  来源:家庭医生在线
 

  不管什么年龄阶段的人都需要正常休息,特别是正在成长发育时期儿童,更应保证充足的睡眠,才会长得更健康!

  睡眠对宝宝发育成长有哪些影响?

  1、促进智力的发育

  充足的睡眠能够促进宝宝的生长发育,能够促进宝宝的智力发育。有研究发现,睡眠比较好的宝宝智力会比睡眠不好的宝宝更加聪明,而且记忆力会更好,创造力和精神状态等方面都会更好。

  2、促进宝宝的生长发育

  保证充足的睡眠时间,会对宝宝的生长发育有很好的促进作用,有研究发现,生长激素一般是在夜间深睡眠的时候分泌的,有的宝宝睡眠不好,超过三个月,到半年时间之后,宝宝的身高就会出现偏离,这是因为睡眠障碍或者生长分泌激素不足所导致的。

  3、睡眠有储能作用

  充足的睡眠能够储备能量,可以在白天保持精神饱满的状态。睡眠对宝宝的情绪状态也有很大的影响,如果宝宝睡眠不足,就会出现烦躁不安和行为障碍,甚至会有记忆力减退的现象,而且还容易发生意外伤害。

  家长如何提高宝宝的睡眠质量呢?

  1、营造良好的睡眠环境

  要想宝宝拥有很好的睡眠质量,应该把室内的灯光调暗,室内不要有太多人,不要太吵,要让宝宝在安静的环境中轻松入睡,这样才能够保证良好的睡眠。

  2、睡前不让宝宝过饱或饥饿

  在睡觉前不要吃得太饱,或者不能够感觉到饥饿,要让宝宝睡得踏实,睡觉前一小时不要吃任何东西,可以在睡前一小时喝一杯牛奶。

  3、睡前不让宝宝过于兴奋

  睡觉前不要让宝宝长时间在看电视,也不能够过度兴奋,要让宝宝平静下来,可以让宝宝听听音乐,或者给宝宝讲一些故事,能够让宝宝安静入睡。

  4、适中的室温、厚薄适中的被褥、宽松的衣服

  宝宝的卧室要保持温度适中,不要穿的衣服太多或者太少,被子也不能太厚,特别是夏天不要长时间开空调,避免让宝宝着凉。

(责编:曾璐、罗帅)