中医怎么养肝护肝?教你几种按摩穴位的护肝方法

2018年07月18日15:03  来源:家庭医生在线
 

  肝脏是人体的重要器官,如果平日里不好好保养,不但会伤害到肝脏本身,还会引发出其他类疾病,比如气血紊乱、高血压高血脂、消化不良等。而且随着年龄的增长,尤其是上了岁数的人,养肝就更为重要了。那么,我们应该如何去做才能保护我们的肝脏呢?下面就教大家几种可以通过按摩穴位来护肝的方法吧。

  按摩穴位护肝法

  穴位法一:按摩大敦穴

  大敦穴位于大脚指甲的根部外侧。找到大敦穴位后,请光脚盘腿坐好,用双手的拇指,分别按摩相反方向脚部的大敦穴(即左手按摩右脚的大敦穴,右手按摩左脚的大敦穴),并且按摩方向10次一换,也就是顺时针按摩10圈,再逆时针按摩10圈。

  穴位法二:按摩双肋法

  将双手放在腋下,平行地面像胸部中央推进,直至双手相碰,再回到原位重新进行操作。

  穴位法三:按摩三阴交穴法

  三阴交穴的位置大体在脚踝内侧上方三寸左右。与按摩大敦穴位的方法大径相同,盘腿坐好后,用左手的拇指去按摩右脚的三阴交穴,顺时针10圈,逆时针10圈,然后再用右手的拇指去按摩左脚的三阴交穴,顺逆时针各10圈。

  穴位法四:按摩太冲穴

  太冲穴位于足背处,两个跖骨之间的连接凹陷处。所有的按摩穴位规律大体相同,太冲穴的按摩方法也是用双手分别按摩相反方向的脚步穴位。但是与上诉穴位按摩法不同的是,按摩太冲穴需要采用按压的方式,不需要左右旋转,并且次数由上面的10圈变成20次一换手。

  穴位法五:按摩行间穴

  行间穴位于大脚趾和二脚趾之间的间隙上。按摩方法为按压式,用拇指直接去按压行间穴,按压5秒左右至有酸痛感后,休息5秒,再进行按压,反复操作10-20次左右。

  穴位法六:按摩肝俞穴

  肝俞穴位于背部第9胸椎棘突下旁开15寸处。由于肝俞穴位于人的背部,所以按摩肝俞穴需要借助别人的帮助才能完成。而肝俞穴最佳的按摩方式则是针灸,可平常人很难掌握针灸的要领,所以还是到正规的针灸医院进行按摩比较好。

  额外补充

  上诉几种按摩穴位护肝法,是可以连成一组进行的。如果将几种方法连在一起按摩的话,会起到事半功倍的作用哦。坚持按摩再配合着健康的生活规律,相信我们每个人都能拥有一个健康的肝脏。

  

(责编:曾璐、罗帅)