贺绿汀音乐文化艺术节在邵东开幕 视听盛宴吸引众多乐迷

2018年07月20日23:48  来源:人民网
 
贺绿汀音乐文化艺术节在邵东开幕 视听盛宴吸引众多乐迷

人民网邵东7月20日电 (林洛頫 邓星照 刘昭云) 2018年7月20日是人民音乐家贺绿汀115周年诞辰;当晚,首届贺绿汀音乐文化艺术节在湖南省邵东县举行,多位歌唱家共同为1500余名观众带来了一场音乐视听盛宴。

人民音乐家贺绿汀1903年7月20日出生于湖南省邵东县九龙岭镇新庵堂村(现改名绿汀村)。他是新中国成立后上海音乐学院的首任院长、中国第一任中央管弦乐团团长,代表作有《牧童短笛》《摇篮曲》《游击队歌》《四季歌》《天涯歌女》等。

半个世纪以来,贺绿汀共创作了三部大合唱、二十四首合唱、近百首歌曲、六首钢琴曲、六首管弦乐曲、十多部电影音乐以及一些秧歌剧音乐和器乐独奏曲,并著有《贺绿汀音乐论文选集》。贺绿汀于1999年4月27日在上海逝世。

今年是贺绿汀诞辰115周年,为传承红色经典,弘扬绿汀精神,邵阳市人民政府、上海音乐学院和中华文化促进会音乐产业联盟于7月20日至22日在贺绿汀的家乡湖南邵东联合主办首届贺绿汀音乐文化艺术节。

“贺绿汀先生借助西洋手法,写出具有中国派的乡村民谣,是我非常崇拜的前辈。此次前来帮助策划贺绿汀音乐文化艺术节,希望通过中国风民谣大赛,让大家都来唱属于中国的流行音乐。”海政文工团原副团长、中国音协流行音乐学会主席付林说道。

此次艺术节是融专业性、公益性、群众性于一体的大型文化艺术活动,活动期间将举办贺绿汀作品音乐会、“贺绿汀杯”中国风流行民谣大赛、《贺绿汀》歌剧表演、民俗文化表演、邵东改革开放40周年成果展等。

活动现场,邵东县委书记沈志定说:“贺绿汀先生的音乐文化艺术是邵东人文精神的集中体现,滋养了几代中国人。邵东将以无比光荣的使命感和高度的责任感,承办好本次活动,使其成为融专业性、公益性、群众性于一体的大型文化艺术活动。”

今晚的贺绿汀主题音乐会分为致敬经典、湘音邵韵、时代新声三个篇章,气势恢宏的《游击队歌》、简洁明快的《春天里》、清新活泼的《牧童短笛》等一首首贺绿汀的经典曲目博得了观众的阵阵掌声,诗歌朗诵《不朽的音符》讲述了贺绿汀传奇的一生令人动容,邵东民歌《乡里妹子进城来》将活动推向高潮。

上海音乐学院党委书记、院长林在勇表示:贺绿汀先生是上音人非常崇敬的老院长,贺老的风骨和品格永远值得我们缅怀和学习;去年上音建校90周年之际,学校专门创作排演了歌剧《贺绿汀》,明后天将在本次音乐文化艺术节上上演。

邵阳市人民政府与上海音乐学院还现场签署《文化合作协议书》,上海音乐学院永久支持邵东县举办贺绿汀音乐文化艺术节。上海音乐学院与湖南省文化厅共建的上音贺绿汀中国音乐高等研究院湖南研究基地正式揭牌;相关领导为邵阳学院及湘中幼师高等专科学校、邵东一中、邵东城区二完小等三所贺绿汀音乐学校授牌。

(责编:曾璐、罗帅)