岳阳电网负荷创历史新高 电网平稳迎峰

2018年07月21日09:04  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙7月20日电 连日来,岳阳地区高温晴热,热浪滚滚,7月19日晚21时20分,岳阳电网在连续三天保持220万千瓦以上高位运行的状态下,用电负荷突破240万千瓦大关,达242.5万千瓦,同比增长了25.4%,刷新历史最高值,再创历史新高,增幅位于湖南省各市州第二。 

用电负荷持续攀升,高温给电网带来严峻考验。国网岳阳供电公司严阵以待,迅速启动电力迎峰度夏应急预案,自7月17日起,快速启动迎峰度夏日早会制,每天分析电网运行情况和电网运行形势,根据负荷增长趋势,及时调整系统运行方式,制定电网负荷转供方案,建立了快速协商、快速处置的协调运转机制。 

面对高温、高负荷下的供电压力,该公司一线员工从7月初开始,全部放弃了周末休息,投入到高温保电工作中,每天投入30余名变电运维人员对重要变电站、线路和供电设备开展高温特巡、夜间特巡,对4个基地变电站安排专人24小时值守,密切监视电网设备运行情况。在各个城区,配电运检人员深入各个小区,通宵达旦响应客户需求,每天需要处理百余起抢修工单。同时,对部分重过载小区开展夜间特殊巡视,对特巡、测温发现的设备缺陷,在保证安全前提下,最大限度缩减施工、抢修时长,开展凌晨行动、通宵作业、带电作业等,减少停电时间和次数,第一时间处置各类应急突发状况,及时消除电力设备隐患。通过多措并举,岳阳电网持续保持安全稳定运行,经受住了热浪“烤验”。 

面对持续的高温高负荷,岳阳供电公司对岳阳市民发出了科学用电、合理用电的倡议,号召全市市民错峰、避峰用电,合理利用电力资源,该公司将24小时轮班值守,科学合理安排电网运行方式,密切监视电网运行状况,对发现的电网设备异常情况进行零时限处置,全力以赴保障市民清凉度夏。(杨小丽 李奕佳)

(责编:曾璐、罗帅)