湖南首条定期洲际全货机航线开通

2018年07月22日08:46  来源:湖南日报
 

  7月21日9时38分,100吨波士顿活龙虾搭乘波音747货机,从加拿大哈利法克斯起飞,经过17小时航程飞抵长沙黄花国际机场。这标志着湖南省首条定期洲际全货机航线——长沙—北美全货机航线正式开通。

  该航班的飞行路线为长沙—美国芝加哥—加拿大哈利法克斯—长沙,航班载量为100吨。每周有3班包机往返于长沙与北美之间。

  今后,该航班将逐步增加进口北美的生蚝、三文鱼、帝王蟹、雪蟹、蓝蟹、黄道蟹、金枪鱼等优质海鲜品类。这些进口海鲜飞抵黄花机场后,将被分拨到长沙、北京、上海、广州、深圳、海口、成都等城市,部分海鲜会在长沙黄花综保区暂养池内暂养分拣、加工包装。

  从黄花机场返程的包机货物则以服装、电子产品、机械设备、跨境电商货物等优质湘品为主。

  据该航线运营商年年有鱼集团介绍,全货机航线开通后,该企业的海鲜产品市场价格预计会整体下降5%~10%,消费者将享受更多实惠。

  省机场管理集团副总经理谭克涛介绍,我省首条定期洲际全货机航线开通后,加上已开通的长沙至胡志明全货机国际航线、中部地区联结东盟的跨境卡班项目,以及正在新建或改造的长沙机场二期货站、国际专属货站、国际快件监管中心等航空货运基础设施,长沙黄花国际机场正逐步构建形成支撑全省“开放崛起”的国际物流体系。

  今年上半年,长沙黄花国际机场国际和地区货邮吞吐量为9407吨,同比增长51%。(记者 邓晶琎 郑旋 通讯员 梁绪勇 张慧)

(责编:曾璐、罗帅)