湖南省“康复服务行”儿童康复治疗技术培训班召开

2018年07月23日16:24  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙7月23日电 近日,由湖南省残疾人康复协会儿童保健专委会主办、湖南省儿童医院康复中心承办的湖南省“康复服务行”儿童康复治疗技术培训班在长沙开班,来自全省近200名学员参加培训班,共享儿童康复的新技术、新理论的盛宴。

湖南省儿童医院副院长肖政辉致开幕词,肖院长阐述了康复医学在医学学科中的重要地位,康复医学已经渗透到临床各个科室,尤其我们康复中心重症康复的发展,提高了ICU中重症患儿后期的生活质量及整个家庭的幸福指数,大大地为家庭和社会减轻了负担。

湖南省儿童医院康复中心主任胡继红博士给大家讲了儿童康复中心的规范化建设与管理。湖南省儿童医院康复中心成立于1995年,2000年成立湖南省康复医学会儿童康复专业委员会,是国家级和省级儿童康复继续教育基地。2007年被评为湖南省重点学科。胡继红主任阐述了儿童康复中心成立所需的人员结构,床位及仪器配置等等,并对我们康复中心的发展进行简要的介绍,这对于尚未开展儿童康复或者不成熟的基层单位的儿童康复的发展指明了方向。

本次培训还邀请了洛阳市妇女儿童医疗保健中心儿童康复科主任尤登攀教授,尤教授从神经电生理基础和肌电生物反馈在儿童临床的实践应用进行了详细的阐述,使到会的学员获益匪浅。

湖南省儿童医院康复二科主任覃蓉教授给大家带来了表面肌电在儿童康复中的应用的分享,让学员们认识到在儿童康复评估中,表面肌电测试可以做到更精准和客观,为康复治疗及科研提供精确的数据支撑。

会议最后由洛阳市妇女儿童医疗保健中心儿童康复科柴雷明治疗师为学员演示肌电生物反馈的操作和使用注意事项,以利于学员对新技术的掌握和应用,更好为患者服务。此次培训交流,为湖南儿童康复专家、学者搭建了一个相互交流的平台,为促进了湖南儿童康复事业的发展起到了积极作用。(周平秋)

(责编:曾璐、罗帅)