吃面筋可以补血? 贫血吃什么补血最快?

2018年07月23日14:25  来源:家庭医生在线
 

  很多女人都会出现贫血的情况,因此补血是很多女性都会比较关注的问题。出现贫血以后脸色会变的苍白,经常会出现头晕的情况,主要就是血液里的血红蛋白低于正常值,全球几十亿人都会出现各种贫血症状,每年因为贫血导致各类疾病出现以及死亡的几率正逐年上升。下面就让我们来一起看看吧。

  吃面筋可以补血?

  面筋在我们的生活中并不少见,特别是在北方。很多人的家里以面食为主,专家表示不要小看面筋的功效,不但可以补血,还可以补充身体里面所需要的铁质元素,因此想补血可以多吃一些面筋。

  贫血吃什么补血最快?

  1、菠菜

  相信大家对于菠菜非常的熟悉,对于菠菜功,很多人都了解。菠菜含有丰富的铁元素是补血的佳品,菠菜里面还含有大量的胡萝卜素,是蔬菜中补血效果最好的食物。如果在生活里不爱吃胡萝卜,那就可以吃一些菠菜来增加血量。

  2、红豆

  红豆不仅营养很高,而且还可以排出人体毒素,补充身体里面的铁质元素,具有很好的补血效果。红豆和红枣搭配起来,不但可以提升人体的新陈代谢,还可以迅速的使细胞生成,增强骨髓的造血功能,增加血液里面的血红蛋白。

  3、黑豆

  从古至今黑豆都是补血的佳品,特别是对于刚刚生产完出现贫血症状的女性朋友,可以多吃一些黑豆,铁元素可以促进身体里面血红细胞的生成,从而可以有生血的效果,炖猪蹄的时候放一些黑豆在里面,不但可以补血还可以补充大量的胶原蛋白。

  4、桑葚干

  桑葚是所有水果里面含铁量最高的水果,每一百克的桑葚里面就有四十毫克的铁元素,营养学家建议桑葚最好放在粥里,每天喝一碗桑葚粥,不但可以补血还可以很好的延缓衰老。

  5、莲藕

  莲藕富含丰富的淀粉和各种营养成分,全部都是符合人体所需的各种营养成分。有助于丰富血液,增强免疫功能,易于消化。

  另外,多吃含铁的食物也也可以促进造血功能,生活里含有铁元素的食物有动物的内脏、瘦肉、蛋黄。植物性的食物里面含铁较高的是黑木耳、芝麻以及柑橘。另外,在补血期间一定要保证心情舒畅,不要过于劳累,要注意劳逸结合。

(责编:曾璐、罗帅)