夏季如何食疗养嗓子?这些食谱可以清嗓

2018年07月23日14:25  来源:家庭医生在线
 

  夏季天气炎热,身体水分蒸发快,如果不注意为身体补充水分的话可能会引起嗓子的干燥、瘙痒等症状,除了通过药物的方式缓解之外,也要注意饮食上的调理。

  夏季如何食疗来养嗓子?

  1、罗汉果水可以清肺利咽

  罗汉果性甘凉,具有利咽、清热润肺的功效,尤其是对于肺热燥引起的咳嗽患者。可以缓解普通的咽喉疼痛、干痒、失声。可以直接使用罗汉果泡水喝,具有止咳开嗓的功效,也可以用罗汉果和雪梨一起煮水喝,一直炖到雪梨软烂为止,这种方法可以润燥止渴、养阴生津。如果早晨醒来之后感觉喉咙有痰且嗓子不舒服的话,可以使用罗汉果和金银花搭配具有清咽亮嗓、清热生津的功效。

  2、麦冬玉竹粥可以缓解干咳

  夏季炎热很多人喜欢待在空调房里,如果长期呆在空调房里,空气干燥容易引起干咳,这个时候可以煮一碗麦冬玉竹粥。麦冬具有益胃生津、养阴润肺、清心除烦的功效,玉竹可以生津止渴、养阴润燥。这种食疗方法可以缓解口干、咽喉疼痛、心烦失眠、肺燥干咳的症状。

  3、雪梨膏能够调养润肺

  雪梨膏具有清热化痰、生津润肺的功效,使用起来也是非常方便的,每天服用一勺或者直接用水兑着喝。也可以自制雪梨膏,把雪梨洗干净去除芯捣烂成汁放在锅里面,用小火熬成稀稠状,最后倒入蜂蜜熬成膏状,放在干净的玻璃瓶子里面即可。

  4、六汁饮

  准备一个雪梨,30克荸荠、甘蔗、鲜百合、鲜藕,全部放在榨汁机里炸成汁,此疗法具有去燥止咳的功效,但是不适合体质寒凉、着凉感冒引起的咳嗽。

  5、白萝卜水可以顺气化痰

  白萝卜具有通便、润肺的功效,能开胃健脾、清热生津、顺气化痰之效,咳嗽有痰时可以适当的喝白萝卜水。也可以把生萝卜切成小块,用蜂蜜调入均匀静置2个小时以上就可以留出蜂蜜萝卜汁了,直接兑温水喝即可。但是萝卜性寒,大便不成形、脾胃不好的人最好不能吃,尤其是老年人。

  温馨提示

  在夏季一定要为身体多补充水分,可以选择金银花或者菊花来降火润嗓子,避免大声嘶吼,避免吃辛辣刺激性食物,保持乐观心态,减少熬夜,及时为身体降温。可以在夏季喝点罗汉果茶、胖大海茶,这些茶类都可以缓解嗓子干燥、不适等,避免长时间说话。

(责编:曾璐、罗帅)