坚持吃素食真的能减肥吗?减肥的正确饮食是怎么样的?

2018年07月23日14:27  来源:家庭医生在线
 

  生活中有很多人都认为要减肥首先要控制饮食,不能吃高脂肪、高糖食物。还需要坚持吃素食,确实也有很多正在减肥的朋友都在坚持吃素食,他们认为这样可以让减肥效果更好。但是,坚持吃素食真的能减肥吗?下面我们一起来看下吧。

  坚持吃素食真的能减肥吗?

  素菜中没有肉类,本身所含的脂肪比较低,所以很多人就以为吃素菜不仅健康,而且还有减肥功效。但是,很多素材在烹饪的时候会使用很多油以及各种调味品,来提高素材的口感。而这样以来,身体就会在不知不觉中摄入更多的隐形脂肪,从而让体重增加。另外,经常摄入调味品和油腻的食物还会让身体出现很多疾病。由此可见,素食并不是能够起到减肥的效果,另外,单纯的吃素食也会让身体营养不足,这样就容易因为营养不良而出现疾病。

  减肥的正确饮食是怎么样的?

  一、少吃多餐。想要减肥,就要稳定身体的基础,如果基础代谢率没有被损伤的情况下,可以选择少吃多餐的方法来维持基础代谢的稳定,但是如果之前因为节食而导致身体基础不稳定,就要先保持三餐的固定,在稳定后再少吃多餐。

  二、三餐结构要合理。不过要注意少吃多餐也能没有节制的摄入食物,要学会科学的搭配饮食,每餐中要保持40%的碳水化合物,40%的蔬菜,以及20%的蛋白质,蛋白质可以让身体肌肉增长,而肌肉可以让身体内的热量大量被消耗,就可以有效提高代谢水平。

  三、多吃鱼肉。引起肥胖的原因主要是摄入肉类中的脂肪,在减肥的时候就算完全不吃肉,身体内的脂肪也不会被完全代谢,所要减掉体重,就要是减掉身体多余的水分和肌肉,所以高蛋白质的饮食可以提高身体内的球蛋白,从而有利于脱水,所以在减肥期间要选择正常的肉类,如鱼肉。

  温馨提示,在减肥的过程中要科学的搭配饮食,不要单纯的以为靠吃没有脂肪的食物就能够有减肥效果,由于减肥期间除了饮食还需要运动,如果没有摄入身体所需的脂肪,在运动的时候就会因为能量不足而出现一些不良反应,这对减肥是没有好处的,而且也会对身体带来伤害,这样就不是在减肥了。

(责编:曾璐、罗帅)