橘子洲大桥和波隆立交桥下月将占道施工

2018年07月26日08:44  来源:长沙晚报
 

  记者昨日从市公安局交警支队了解到,目前长沙城区在建的占道重点工程建设项目达99处。其中,曙光路下穿南二环工程、洞井路上跨南二环工程、湘府路大桥东引桥改造工程等62处项目施工占道范围大、占道时间长,对交通影响较大。此外,橘子洲大桥整修工程、波隆立交桥提质改造工程将于下月施工,将对交通产生较大影响。

  12条主干道交通通行受影响

  记者了解到,目前对交通影响较大的重点工程建设项目主要为轨道交通3、4、5、6号线建设工程以及湘府路快速化改造工程,曙光路、洞井路上跨南二环建设工程等,占道施工项目主要分布于湘府路全线、万家丽路(15处)、人民路(10处)、桐梓坡路(8处)、车站路(6处)、劳动路(5处)等主干道。

  “这些在建项目均不同程度地占用了道路资源,造成施工路段道路通行能力下降,同时影响到周边道路的畅通,致使目前长沙道路交通压力加剧,万家丽路、劳动路、车站路、三一大道、人民路、劳动路、湘府路、桐梓坡路、迎宾路、银盆南路、麓山路、南二环这12条城区主干道的交通受到了很大影响。”市公安局交警支队相关负责人介绍。

  记者了解到,交警部门将加强施工路段及周边道路的交通疏导,确保相关路段基本通行秩序;在分流道路增设外围诱导分流标志,提醒驾驶员提前合理选择绕行线路;优化周边路口交通信号配时,提高路网通行能力。

  3处影响较大的施工路段可绕行

  受曙光路下穿南二环工程施工影响,南二环市工商局路段北半幅路面被占用。市公安局交警支队相关负责人建议,原通过该路段往返长沙火车南站、黄花国际机场的车辆,可在新开铺立交桥上新开铺路,通过木莲路、沙湾路,再上香樟路、曲塘路、长沙大道绕行。

  洞井路上跨南二环工程已开始施工,预计施工至今年10月底。记者了解到,施工围挡范围为南二环洞井路口路段,按照南往北方向依次进行临时桥墩和主梁的架设工作。“此处施工对道路交通的影响主要是需在道路内搭建6座临时桥墩,主梁架设施工时间为每天的23时30分至次日5时,需对施工范围内的1股或2股临时交通便道进行交通全封闭,南二环单向交通保持2股以上的机动车道通行。”交警介绍。

  受湘府路大桥东引桥改造工程施工影响,东引桥东往西方向由3车道压缩为2车道、西往东方向禁止通行,车辆需提前在湘江路匝道和新开铺路匝道下桥再通过周边道路绕行,导致湘府路大桥主桥西往东方向通行能力下降。交警建议,由西往东行驶的车辆可由坪塘收费站进入绕城高速,从大托收费站驶出后走黑梨路、书香路、湘府路;由东往西行驶的车辆可经芙蓉路、黑梨路,从大托收费站进入绕城高速,再由湘江特大桥过江。

  两桥下月施工对交通影响较大

  预计下月中旬,橘子洲大桥整修工程将开始施工,工期约为74天(30天为全天候施工,44天仅在夜间施工)。“桥面车行道整修阶段(6天全天候),交警部门拟对橘子洲大桥采取双向交通全封闭的交通限制措施,同时对三桥两隧(福元路大桥、银盆岭大桥、猴子石大桥、营盘路隧道、南湖路隧道)实施单双号通行的交通限制措施,对过江通道及两端附近的道路和路口交通将造成较大影响。”交警介绍。

  下月起,波隆立交桥提质改造工程将施工,预计工期为41天。其中,施工部门将用31天进行基础处理,用6天进行4个匝道、4个辅道的沥青摊铺,用4天进行交通标线恢复,全部施工均安排在夜间进行。“施工期间,基础处理阶段和标线恢复阶段需占用1股车行道;沥青摊铺阶段,需在夜间对匝道或辅道进行封闭施工,过往车辆可绕经周边道路及同向匝道、辅道通行。”交警提醒。(记者 刘琦 通讯员 肖强)

(责编:曾璐、罗帅)