驻省总工会机关纪检监察组:开展驻点办公 实现“贴身”监督

2018年07月27日10:24  来源:三湘风纪网
 

  今年以来,驻省总工会机关纪检监察组针对各综合监督单位办公地点分散的特点,探索开展驻点办公制度,贴身监督,实现“驻在一家、监督好三家”的工作目标。截至7月中旬,通过驻点办公发现问题30多个,提出针对性建议30多条。

  在驻点办公中,纪检监察组围绕加强监督、推动驻点单位的党风廉政建设和反腐败工作,重点明确了6个方面的工作内容:一是了解驻点单位落实全面从严治党“两个责任”,贯彻中央八项规定精神、遵守六项纪律等情况。二是了解驻点单位加强党的建设、选拔任用干部、“三重一大”事项决策、巡视整改落实和各项内控制度建立等情况。三是听取驻点单位机关工作情况汇报。四是听取驻点单位党员干部、职工群众对本单位党风廉政建设和反腐败工作的意见建议,收集相关信访件和问题线索。五是听取驻点单位党员干部、职工群众对纪检组工作的意见和建议。六是对苗头性、倾向性问题进行梳理,对应当关注的重点人群、重要事项和重大问题进行分析研判,并形成相关材料,适时向驻点单位提出意见建议。

  在驻点办公中,驻省总工会纪检监察组还创新形式,按照纪检监察组内部分工,组成一个由2-3名工作人员的驻点办公小组,每个月赴各综合监督单位驻点办公2至3个工作日,必要时延长驻点办公时间。驻点办公采取参加(列席)驻点单位重要会议和支部组织生活会,个别谈话,召开座谈会,实地走访,问题调研,查阅会议记录、文件资料和财务凭证等方式开展工作。驻点办公结束后形成驻点办公情况报告,形成反馈意见及时向驻点办公单位反馈。针对个别影响人员较多、影响范围较大的问题,适时向驻点单位交办,督促其整改落实。(驻省总工会机关纪检监察组)

(责编:罗帅、曾璐)