人民网
人民网>>湖南频道>>滚动新闻

浏阳举行移风易俗文艺巡演(葛家)专场暨全民健身广场舞大赛启动仪式

村民自导自演乡村戏 移风易俗浏阳葛家镇在行动

来源:人民网-湖南频道    2018年07月30日13:28

村民自导自演乡村戏 移风易俗浏阳葛家镇在行动
下一页

人民网长沙7月30日电 “我是村支部书记我带头,今年我女儿考上了大学,我承诺不以任何形式办升学宴、谢师宴,不吃违规酒……”7月29日晚,浏阳市“移风易俗美乡村 文明新风进万家”葛家镇专场活动暨全民健身广场舞大赛启动仪式在葛家镇金源村辣椒广场举行,当地村民自导自演的《文明升学》小品赢得了满场群众的叫好声。

浏阳为提升农村精神文明建设水平,倡导健康绿色的文明新风理念,推动移风易俗工作的深入开展,特举办“移风易俗美乡村 文明新风进万家”活动,引导广大居民建立科学、健康、文明的生活方式。

当晚,葛家镇新宏村几名儿童带来的小品《环保小卫士》拉开了晚会序幕;省定贫困村玉潭村村党支部书记裴方全填词,村民演唱歌舞《挥墨抒华章 玉潭新风尚》,展示玉潭村从省定贫困村到贫困村摘帽以来移风易俗新风貌。

而葛家园村12位党小组组长带领党员群众齐唱《道德新风歌》,朗朗的歌声中体现葛家园村民们讲道德树新风的新气象,抒发大家对“文明乡镇”的美好憧憬。新宏村的小品《环保小卫士》向人们普及了日常的垃圾种类,让村民们懂得了垃圾分类的方法。

葛家镇政府带来的方言小品《文明升学》,围绕几位村民关于升学宴的看法展开,通过生动形象地演绎身边的人与事,批判大操大办、盲目攀比等不良风气,引发了大家对于大办酒席、增加负担的讨论。

整场晚会自编自排自演的舞蹈、合唱、诗朗诵、小品等移风易俗主题节目,全部取自于村级移风易俗好故事为素材,村民们自己的演艺拉近了与观看群众间的“距离”,并将移风易俗、践行环保、文明创建等理念用喜闻乐见的形式传播了开来。

活动中,5组优秀家庭代表在镇政府负责人的带领下进行“文明升学”公开承诺,同时,由葛家镇评出的5位移风易俗优秀代表和文明升学优秀家庭受到公开表彰。就在前不久葛家镇政府牵头举办“拒绝升学宴,文明毕业季”的主题活动,许多村民纷纷在承诺书上签字承诺不参与、不操办酒席,展现乡镇新风尚。

今年以来,浏阳市葛家镇大力推进殡葬改革、文明办酒、文明升学等文明新风,全镇888名党员签订移风易俗承诺书,志愿服务队伍“葛小二”开展宣讲活动50余次,5个村分别成立红白理事会,还举办“书记面对面——移风易俗意见建议收集”等活动。

本次活动还有来自葛家、镇头、普迹、柏加等乡镇的8支广场舞代表队,参加广场舞大赛西赛区海选,台上的演员倾情演绎,广场舞代表队竞争激烈,台下的观众也看得乐意淘淘,掌声、喝彩声此起彼伏,台上台下共享欢乐。(周翔 李银)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责编:曾璐、罗帅)