引起近视的原因有哪些? 医生:看“近”太多

2018年07月31日10:08  来源:家庭医生在线
 

  根据调查研究,近年来青少年的近视率逐渐上涨,孩子的视力问题成为家长的心头的大事,也是社会关注的“焦点”。为此,家庭医生在线特别邀请了中山大学中山眼科中心眼健康管理部副主任、培训组组长周俊,为家长关心的近视问题一一作出解答。

  引起近视的原因有哪些? 医生:看“近”太多

  对于近视的原因,周俊医生幽默道,其实从“近视”这个词里面就可以看出导致近视的原因在哪。近视就是看近太多他才会近视,在过去我们的父辈那一代,就是近视这个情况很少见,那个时候大家都是在原野里面工作,看的东西都很远,这个时候视力会很好,近视就是看近的东西多了。你看近了多,看远的少,往这个地方发展它就会变成近视,所以近视就是看近过多会导致近视的发展。

  近视的成因目前有两个因素:

  1、遗传学说,就是说父母这一代或者一些直系亲属有近视,很有可能你得近视的概率会比较高,但是并不是百分之百的。一般认为,父母是高度近视,小孩得近视的概率是比较高,但并不是说全部是这。

  2、环境因素,你看近太多,你的近视就可能会产生并发展。

  如何判断是真性近视还是假性近视? 医生:最常见的方法是散瞳验光

  目前判断假性近视和真性近视的,一个最常见的方法就是散瞳验光,假性近视在学术上讲就是调节过度了,通过睫状肌麻痹剂可以把它的调节完全放松下来,放松下来之后他如果没有近视度数,或者说有远视度数,就认为它是假性近视。

  另外,目前还有两个其他的方法加进来,就是分别做眼轴测量和角膜曲率测量,这样的话就可以更精准地知道,你的近视是真性的还是假性的。打比方,目前国人正常成人他的眼轴长度是24毫米,一般来说,你眼轴每增长一毫米你的近视度数就会相应地增加300度,所以我们也可以通过散瞳验光、眼轴测量和角膜曲率测量,这三种方法共同判断他是真性还是假性。

  如何有效缓解视疲劳? 医生:最简单的办法就是间断用眼

  视疲劳最根本的原因就是你的用眼过多,缓解的方法有三个:

  1、缓解的第一个方案就是减少你的用眼时间,合理安排你的用眼时间。最简单的方法就是间断用眼,不要一次性用眼过长。

  2、第二个就是当自己工作时间很长之后,我们就想这会要鼓励一下自己或者奖励一下自己,这时候奖励的时候就不要用再次用眼来奖励自己,比如说我工作很累了然后好辛苦完成了我奖励自己玩一下手机,这样的话你眼睛只会更加疲劳,所以间断用眼是缓解疲劳的很好的方法。

  3、要明确你本身会不会有一些功能性的问题,比如说双眼视功能异常或者说干眼症,建议做一次检查以确定病因。

(责编:曾璐、罗帅)