想要维生素B9吃这些就可以了

2018年08月01日10:45  来源:家庭医生在线
 

  叶酸也叫维生素B9,是一种水溶性维生素。叶酸由蝶啶、对氨基苯甲酸和L-谷氨酸组成,也叫蝶酰谷氨酸,它是B族维生素的一种。它在被发现后曾被命名为:维生素M、维生素Bc、R因子等,1941年,因为从菠菜中发现了这种生物因子,所以被命名为叶酸。

  叶酸是怀孕期间必须补充的维生素之一,但是为什么怀孕要补充叶酸确很多人不知道。胎儿期内,脑的发育最早也最为迅速;孕早期(3~6周)正是胎儿中枢神经系统生长发育的关键时期。妊娠第4周末胚胎就形成了原始脑泡,虽然在第8周时胎儿的身长只有3公分左右,体重也只增加2克多,但是这时候他的脑细胞增殖迅速,最易受到致畸因素的影响,容易导致裂脑儿、无脑儿的发生。如果在此关键时候补充叶酸,可使胎儿患神经管的危险减少50%~70%。孕中晚期,除了胎儿生长发育外,母体的血容量,乳房,胎盘的发育使得叶酸的需求量大增。叶酸不足,孕妇易发生胎盘早剥,妊娠期高血压综合征,巨幼红细胞性贫血;胎儿易发生宫内发育迟缓,早产和出生低体重,而且这样的胎儿出生后的生长发育和智力发育都会受到影响。

  叶酸对孕妇来说如此重要,那么孕妇要从哪里补充叶酸呢?哪些食物中含有叶酸?

  1、蔬菜:有莴笋、菠菜、番茄、胡萝卜、青菜、龙须菜、菜花、油菜、小白菜、扁豆、蘑菇等;

  2、新鲜水果:有橘子、草莓、樱桃、香蕉、柠檬、桃子、李、杏、杨梅、海棠、酸枣、山楂、石榴、葡萄、猕猴桃、梨等;

  3、动物性食品:有动物的肝脏、肾脏、禽肉及蛋类,如猪肝、鸡肉、牛肉、羊肉等;

  4、豆类、坚果类食品:有黄豆、豆制品、核桃、胡桃、腰果、栗子、杏仁、松子等;

  5、谷物类有大麦、米糠、小麦胚芽、糙米等。

  含叶酸的食物很多,但由于叶酸遇光、遇热就不稳定,容易失去活性,所以真正能从食物中获得的叶酸并不多。如:蔬菜贮藏2~3天后叶酸损失50%~70%;煲汤等烹饪方法会使食物中的叶酸损失50%~95%;盐水浸泡过的蔬菜,叶酸的成份也会损失很大。因此,孕妇要想补充足量的叶酸,还是需要通过服用叶酸片来达到防治效果。

(责编:曾璐、罗帅)