涉十大特种作业领域 湖南严查6类特种作业操作证造假行为

2018年08月03日08:31  来源:湖南日报
 

  涉及十大特种作业领域

  我省严查6类特种作业操作证造假行为

  昨日,省安委办印发《关于开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动的通知》,下半年我省将在十大特种作业领域开展打击假冒特种作业操作证专项治理执法检查,重点严查6类违法违规行为。

  特种作业是对操作者本人、他人的安全健康及设备、设施的安全可能造成重大危害的作业,我国法律法规明确规定特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得特种作业操作证后,方可上岗作业。因此,未经安全培训合格从事特种作业的行为属于重大安全生产隐患。省安监局表示,我省部分单位和机构受利益驱动,采取造假和网上售假等方式伪造、变造、买卖特种作业操作证,或者在未完成培训大纲规定培训内容、培训学时情况下非法申请和组织考试,严重危害单位安全生产和作业人员安全。

  此次专项治理执法检查主要涉及电工作业、焊接与热切割作业、高处作业、制冷与空调作业、煤矿安全作业、金属非金属矿山安全作业、石油天然气安全作业、冶金(有色)生产安全作业、危险化学品安全作业、烟花爆竹安全作业等十大领域。各级安监部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门重点治理行为包括:
伪造、变造、买卖特种作业操作证,或使用伪造、变造、买卖的特种作业操作证;涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证;假冒安全监管监察部门政府网站,从事虚假信息兜售、制假售假行为;不查验特种作业人员持证情况,默许无证上岗或持假证上岗;未按规定的培训内容、学时组织开展特种作业培训,培训走形式、走过场行为;理论考试代考等严重作弊行为,未组织或未按照《实际操作考试标准》开展实际操作考试。

  对执法检查中发现的伪造、变造、买卖特种作业操作证的生产经营单位,使用伪造、变造、买卖特种作业操作证的从业人员以及故意使用持假证人员的生产经营单位,监管部门将追究单位主要负责人和有关责任人责任,构成犯罪的依法追究刑事责任。(记者 彭雅惠)

(责编:罗帅、曾璐)