长沙中职学校首次按中考成绩划线录取 部分专业录取线高过普高

2018年08月03日08:38  来源:三湘都市报
 

  从今年起,长沙市中职学校招生也和普高一样,首次按照中考成绩划线录取。昨晚,长沙市教育局中招办公布今年长沙市城区第三批高中录取控制线。该批次招生的学校既有普高也有职业院校,其中普高学校为麓山滨江实验学校、长郡湘府中学、长沙市一中开福中学、雅礼书院中学、湘一芙蓉中学、师大附中博才实验中学(大学科技城校区)、麓山外国语实验中学、长大附中、周南雨花中学、明德雨花实验中学、稻田中学、岳麓实验中学等;职业院校为长沙财经学校、长沙高新技术工程学校、湖南科技职业学院、长沙职业技术学院、湖南外国语职业学院、湖南电子科技职业学院、湖南建筑高级技工学校等。

  长沙市教育局中招办依据学生的初中学业水平考试成绩、综合素质评价结果以及享受政策性优惠情况,结合考生志愿划定了各校的录取最低控制线。普高学校中,录取线最高的为麓山滨江实验学校麓山滨江班和长郡湘府中学长郡湘府班,学业成绩均要3A3B;首次招生的雅礼书院中学,雅礼班成绩要2A4B,雅礼书院中学班要1A4B1C。

  各职业院校均按专业公布录取线,包括学业成绩和综合素质评价等第。学业成绩要求最高的是长沙财经学校商务英语专业和长沙职业技术学院特殊教育专业(五年一贯制),均要1A3B2C,这一成绩比同批次录取的普高岳麓实验中学5B1C的录取线还要高。

  提醒各位考生,今年新增职业院校网上征集志愿,8月8日上午8点—8月9日下午5点30分为网上填报职业院校征集志愿时间,凡未被录取的考生意愿选择职业院校,需填报征集志愿,通过中招办录取后方可注册学籍。

  根据《关于做好2018年长沙市城区高中阶段招生工作的通知》(长教通〔2018〕44号)文件要求,长沙市教育局中招办划定上述高中学校录取最低控制线。

  注:1.市教育局中招办依据学生的初中学业水平考试成绩、综合素质评价结果以及享受政策性优惠情况,结合考生志愿按照以下规则依次择优录取:

  ①比较初中学业水平考试成绩等级。

  ②比较综合素质评价等级。

  ③按照顺序比较享受优惠政策的情况。

  ④比较书面考试语文、数学、英语三科的总等级组合。

  ⑤按照顺序依次比较书面考试语文、数学、英语三科的单科等级。

  2.未公布录取线的本批次职业院校及专业,因志愿未满,填报该院校及专业者全部录取。 (记者 黄京)

(责编:罗帅、曾璐)