湖南修订实施防震减灾法办法 明确地震安全性评价实行终身责任制

2018年08月03日16:59  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙8月3日电 (记者 林洛頫) 今天,记者从湖南省地震局获悉,《湖南省实施<中华人民共和国防震减灾法>办法》(以下简称《办法》)于2018年7月19日经湖南省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议审议通过并实施,此次修订的《办法》与原《办法》相比,共有7条发生变化,重点更加突出、责任更加明确,可操作性更强。

据介绍,湖南地质构造、断层活动和新构造运动复杂,历史上发生过的有文字记载的破坏性地震有22次,湖南地震活动具有震源浅、地震烈度高的特点,一般情况下,2.0级左右的地震就有感,3.0级左右的地震就有可能造成轻度破坏,一些小震如处理不当,也会造成严重的社会影响。

2016年2月,益阳桃江县发生3.2级地震,震感强烈,由于震中位于桃花江核电站选址附近,给当地群众造成较大的心理恐慌;2016年7月至8月,郴州、邵阳、涟源、保靖等地连续发生5次3.0级以上的有感地震,引起了社会的高度关注并引发地震谣传等舆情事件。此外,湖南省区域内的洞庭湖、湘资沅澧四水干堤、高铁等重大工程设施的地震安全保障非常重要,需要依法有序开展防震减灾工作,以防患于未然。

此次修订旨在深入贯彻国务院“放管服”改革精神,在做好简政放权的同时,对涉及公共安全的强制性评估事项,要严格监管,确保安全措施落实到位。因此,此次修订规定了需要进行地震安全性评价的建设工程范围,对建设、勘查、设计、施工、监理等单位的抗震设防责任予以明确,对部分与上位法表述不一致或者冲突的地方进行了修改。

地震局副局长罗汉良表示:修订的新《办法》和原来相比,一共有7条发生了变化,其中修正了3条,小幅修改了2条,删除了1条,对第十六条进行了较大幅度的修改。第十六条主要是对重大建设工程和可能发生严重次生灾害建设工程需要开展地震安全性评价的范围进行了明确,并进一步明确了工程的建设、勘查、设计、施工、监理等单位的抗震设防职责。

同时,第十八条明确“地震安全性评价单位,对评价工作质量和成果终身负责。”罗汉良介绍,此次修订明确了地震安全性评价工作终身责任制,层层传达压力,确保工程具体建设全过程中,将抗震设防落到实处,提高防御地震灾害风险的能力。

据介绍,湖南省地震局作为“商事制度改革领导小组”成员单位,已经和省工商行政管理局建立起联动机制,对于违法违规不进行地震安全性评价或抗震设防措施落实不到位的单位、企业,一旦发现,不仅要对其违法行为进行查处,还将通过国家企业信用信息公示系统对企业和从业人员违法违规、不履行承诺的不良行为向社会公开,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。

(责编:罗帅、曾璐)