湖南电力“电博士”解疑难杂症 服务大型企业供电

2018年08月03日17:01  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙8月3日电 近日,国网湖南电科院收到湖南耐普泵业股份有限公司发来的感谢信,对该院王灿博士在对其企业用电故障排除提供的技术服务表示感谢,同时对湖南电力心系企业,人民电业为人民的企业宗旨表达了敬意。

湖南耐普泵业股份有限公司是省高新技术企业,是中国泵业主要骨干企业之一。作为我省的大型用电企业,电力供应是否正常直接关系到了企业的运作与发展。今年6月初,该公司在产品测试中多次发生高压电路启动故障,严重影响了企业的正常运行,同时也给周边企业单位和居民用户的正常用电,造成了一定的影响,长沙县供电分公司对电网、用户设备情况做了全面核查分析后,决定向湖南电科院的“电博士”寻求帮助,解决这个“疑难杂症”。

7月20 日下午两点,电科院王灿博士接到任务立马来到了企业现场,通过现场调查分析,并充分结合调度台电网运行情况,王灿采用电能质量实时高精度检测技术,对电网和用户的多个设备、多条线路的电压、电流等进行全程录波,12小时的仔细排查和细致分析,他准确抓住短时电压暂降波形,通过“号脉”般的波形分析,凌晨2点,准确定位了停电原因。7月21和22日,王灿对现场测量数据进行了全面分析,并形成了系列可行性报告。7月23日,给该企业开出了“诊断处方”,成功解决厂区高压电路故障,为企业按时交付产品赢得宝贵时间,有效维护了企业信誉。

四天时间顶高温、战酷暑,作为电博士共产党员服务队员的王灿,立足本职,勇当抬头兵,用精湛的专业技能、强烈的责任心和良好的服务意识,赢得了服务对象的连连点赞,更收获了一封真情满满的感谢信。

据悉,电科院电博士共产党员服务队,充分发挥党员战斗堡垒作用,先后相继开展了广汽菲克、蓝思科技等大型用户用电故障分析,郴州嘉禾居民电压异常闪变等技术服务,为我省大型企业优质、可靠供电提供保障。(贺蓓)

(责编:罗帅、曾璐)