防晒服走俏,测测哪款防晒强

2018年08月03日09:07  来源:潇湘晨报
 

  今年,防晒服在多家大型商场和电商平台走俏。然而,有市民穿上防晒服后却闷出一身汗,皮肤上还冒出不少小红疹。你买的防晒服真的能防晒吗?到底该怎样挑选防晒服?

  为让大家能买到真的防晒服,并快速选择你最爱的那款,我们测评了商场、电商平台常见的5款防晒服,并根据织物配料、UPF紫外线防护系数、UVA紫外线穿透率、款式等方面进行测评。

  怎么辨别真假

  “前两天买了一款防晒服,穿了两天后,胳膊上就起了疹子。”长沙市民李女士向本报消费热线爆料。李女士看到很多同事朋友都穿了防晒服,在网上花71元也买了一件。医生说,皮肤起疹子,是因为透气性差诱发的湿疹。

  记者在京东、天猫电商平台上搜索防晒服,相关商品达到几十万件,价格在30元至900元不等。除了防晒服,还有防晒袖套等相关产品。

  各大商场的防晒服产品也不少。“今年防晒服和防晒袖都卖得很好。”长沙五一广场的一家商场服装门店店员说,防晒袖和防晒服属于贴身穿着类产品,这类产品通过抗紫外线防晒面料及织纹结构可以让阳光难以穿透布面,达到隔离紫外线、凉感透气的目的。

  业内人士介绍,正规防晒服都有明确的防晒参数标识,比如标注有“UPF40+”“UPF50+”。根据《纺织品防紫外线性能的评定》标准,当UPF大于40,且UVA透过率小于5%时,才可称为“防紫外线产品”。

  还要看厚度挑颜色

  记者随机采访中发现,消费者甚至售货员普遍不了解选购防晒衣的标准。

  业内人士表示,衡量具有防晒能力的织物面料主要依靠UPF值和UVA值这两个指标。此外,织物纱线紧密程度和颜色也能够影响防晒性能。织物纱线越紧密,防晒系数越高,但也相对地影响透气性。颜色越深,抗紫外性能也越好。(实习生林川淇 记者丁蓉)

  小知识

  衡量具有防晒能力的织物面料主要依靠UPF值和UVA值这两个指标。

  UPF是紫外线防护系数,值越高,紫外线的防护效果越好。

  UVA是穿透力最强的紫外线,值越低,紫外线的防护效果越好。

  织物纱线紧密程度和颜色也能够影响防晒性能。

  市面上5款常见防晒服测评

  迪卡侬 货号104297面料:100%聚酯纤维

  UPF紫外线防护系数:89.198%UVA紫外线穿透率:2.450%

  颜色款式:有新款白色、新款黄色、红色、黑色。属于短瘦型。

  点评:面料轻薄,有反馈手臂不透气。

  骆驼户外货号A7S149105

  面料:材质锦纶/面料聚酯纤维UPF紫外线防护系数:40%+UVA紫外线穿透率:2.25%

  颜色款式:有深宝蓝、深灰、白色、粉蓝、粉红色。松紧袖口,修身且舒展自如。

  点评:透气、耐磨,适合登山旅行。

  诺诗兰货号GL055303

  面料:材质锦纶/面料聚酯纤维UPF紫外线防护系数:40%+UVA紫外线穿透率:<5%

  颜色款式:有暗影黑、格里灰、珊瑚蓝色。款式整体“蝉翼”设计。

  点评:防风、保暖,轻薄透气。

  优衣库 货号404086

  面料:材质锦纶/面料聚酯纤维75%/氨纶13%/铜氨纤维12%

  UPF紫外线防护系数:40%+UVA紫外线穿透率:<5%

  颜色款式:有黑、灰、白、嫩绿、翠绿、浅蓝色。舒适贴身款。

  点评:经济实惠,颇具舒适性。

  西靡货号XIMIFSY01面料:100%聚酰胺纤维UPF紫外线防护系数:40%+颜色款式:白色、果绿色等。点评:面料厚实,帽檐够大,较闷。

  本报实习生林川淇 记者丁蓉 长沙报道

(责编:曾璐、罗帅)