湖南机插秧侧深施肥逾120万亩

2018年08月04日10:14  来源:湖南日报
 

  省农机局今天发布,湖南今年在50多个主产粮县(市区)示范机插秧侧深施肥技术,作业面积逾120万亩。经农业农村部最新评定,该技术已被列入2018年十项重大引领性农业技术。

  农民种水稻,传统施肥以人工手撒为主,这种表层性施肥不仅浪费肥料,而且加剧面源污染。近两年,贯彻绿色发展理念,省农机局组织农机厂家研发机插秧同步精量施肥技术,研制出首台机插秧侧深施肥机。

  据省农机鉴定站站长王洪明介绍,插秧机加装侧深施肥机,在秧苗栽插的同时,颗粒肥被埋施到附近泥土里,一次完成插秧和施肥两道工序;深施的颗粒肥,不易流失,肥效持久。据浏阳等地对比试验,推广该技术可减少化肥用量30%。

  为加快推广水稻机插秧侧深施肥技术,省农机局在14个市州广泛开展试验示范,选择赫山等5个县市区,建立连片千亩水稻侧深施肥核心示范区,带动万亩辐射片;加大购机补贴力度,对每台水稻机插秧侧深施肥机补贴9000元,调动农民购买机具的积极性。目前,全省已推广水稻机插秧侧深施肥机2500台,遍及50多个水稻种植大县,今年作业面积125万亩,同比共减施化肥1.5万吨。(记者 张尚武 通讯员 李柏槐)

(责编:邢佳、曾璐)