龙晓清:努力做好最美乡村建设者

2018年08月04日11:41  来源:人民网-湖南频道
 
龙晓清在拆迁户家讲解政策
龙晓清在拆迁户家讲解政策

人民网长沙8月3日电(记者 匡滢 实习生 刘瑞扬)“她是一个做实事的人,是一个‘言必行,行必果’的人。她负责的事情总会在最短的时间内想方设法地做完、做好。”谈起龙晓清,戴公庙村书记李建民总是会竖起大拇指。

龙晓清是长沙市望城区戴公庙村支委委员、村委会主任。村里的大小事务,她都亲力亲为;负责拆迁工作以来,没有一户强拆矛盾;她始终把百姓的得失利益放在第一位,努力践行最美乡村建设者。

勤勤恳恳——争当征拆工作领头人

“这么多年我与群众的接触一直很多,对政策的了解也比较深刻。”龙晓清从1989年到1994年一直在村里做联络员,通过大喇叭向村民广播通知,后来她又在村上协助村妇女主任做了四年的计生工作。“她做群众工作时间长,群众基础好,大家都信任她。”李建民也觉得群众基础是龙晓清做拆迁工作的一大优势。

“我会拿着小本子一户一户地把群众的需求都记下来,然后尽量去满足,不能满足的我会给群众讲解政策。”分管拆迁工作后,龙晓清积极强化业务学习,熟悉弄懂每条征拆政策,坚持有问必答,有问必究。每个项目启动之前,龙晓清都会带领同事们一道去上户收集群众的意见,了解群众的需求,制定征拆方案,杜绝因征拆给群众带来的一切遗留问题。

作为分管拆迁的主要负责人,她第一时间考虑群众的利益,征拆期间给拆迁户宣讲政策,为了让群众利益最大化,时常亲自带着征拆户到指挥部找征拆领导。“早些年,群众内部矛盾积压情况严重,最多的时候有十几人去北京上访,龙晓清来了以后,积极给群众宣传政策,确保了所有的住户都是自愿拆迁。”李建民说道。

2017年7月长望路、湖湘文化艺术中心、油画学院和限价房四个项目同时拆迁,当时动员会开了之后,许多拆迁户都持观望态度,甚至还有部分拆迁户有抵触情绪。龙晓清站在征拆户角度考虑,反复做工作,动之以情、晓之以理,十天内完成了四个项目的清盘,没留下一户遗留问题。

认真负责的工作态度,让龙晓清多次被评为优秀工作者、优秀党员,并连续两届出席区人大代表、党代表。作为区人大代表的她还领衔提出《关于加快月亮岛街道限价商品房建设的建议》《关于加强限价商品房配套设施建设的建议》等,处处为老百姓着想。

爱民如亲——百姓心中的好主任

“龙晓清是个好干部。”提起龙晓清,村里的百姓们各个都竖起了大拇指。

月亮岛街道新巷中路拆迁户喻次恒是一位孤寡老人,拆迁后没地方租房子,龙晓清获悉后,主动为老人联系敬老院,还时常关心其生活状态。

征拆工作所面临的最大困难往往是群众的不理解。“2010年的时候我们做澳海澜庭项目,要进行拆迁,第一天去村子里给群众做宣传时,我们的车子被村民堵在了路上,还要把车子抬到田里。”龙晓清说道。第一天无功而返的她在第二天再次出发,经过了耐心的解释才得以进村走访村民,经过反复走访、劝说终于顺利完成了项目拆迁。

村里喻勇因父亲年迈重病,担心征拆后父亲没地方安置,征拆后高额的医疗费用不知道政府能否报销。当了解情况后,她带上民政专干亲自上门做政策解释解答思想工作,使其无后顾之忧,确保其安心签约。“我们去喻勇家里连续去了六天,三次被中途赶走,但我们最终还是用诚意打动了他。”对这段往事,龙晓清记忆犹新。

“龙晓清是个好干部呢,多亏了龙主任的劝说,现在我们安置房也买了,出行方便了,生活的环境比以前好多了,”拆迁之后,龙晓清依然会经常打电话了解拆迁户龚自清家的生活状况。

舍己为人——无私的人最美丽

“你这样做不是傻吗。”当龙晓清将自己两年前花20多万购买的限价商品房原价转让给了谷某时,也曾引起了儿子的不理解。谷某拆迁后,他分得限价房220平米指标,但他当时没有买,过一年半后,谷某找了龙晓清说没买到房子,加上家庭困难,购房更加困难。看到这情况,龙晓清将自己两年前花20多万购买的限价商品房原价转让给了谷某,让他家有了安定的住所。“当时没想那么多,乡亲们能帮就帮一下吧。”龙晓清对于自己做好事轻描淡写地解释道。

“不能让人民群众吃亏。”这是龙晓清常说的一句话。2014年做长郡项目时,政策规定前五天签订协议的每户补贴两万元,之后再签订的每户补贴变为一万五千元。为了能“不让群众吃亏”,龙晓清和她的同事在五天里通宵了两天,挨家挨户地走访,给大家讲解政策,终于在最后一天做到了全员签订,没落下一个人。

为把工作做得更好,龙晓清利用5+2、白+黑的方式上户,工作忙起来就忘了时间,时常身体透支,多次带病工作。2017年拆迁任务重,工作量大,长期在外奔波加上缺乏休息让龙晓清患上了腰间盘突出。

“你要注意身体啊,这样下去,你身体会吃不消的。”龙晓清80岁的母亲身体依然硬朗,却总是担心着自己女儿的身体状况。而在采访后的几天,龙晓清也终于抽空去医院做了手术,“我要尽快把身体养好,还有很多工作要做”。对于工作,她始终放不下。

正是有了龙晓清这样一批吃苦耐劳、肯拼敢干的征拆人,一个个奇迹在月亮岛街道上演:星月路、石长铁路、环城绿带等14个项目,仅用10天就完成219户签约清零,30日内实现房屋全部倒地;今年6月初捆绑式启动杨丰小学、美琪中学、杨丰路等7个项目,月底已基本实现签约清零……月亮岛街道正以百米冲刺的速度领跑全区项目拆迁。

(责编:邢佳、罗帅)