西北民风过江来 李小超雕塑、绘画展在长开幕

【查看原图】
西北民风过江来 李小超雕塑、绘画展在长开幕
西北民风过江来 李小超雕塑、绘画展在长开幕
来源:人民网-湖南频道  2018年08月05日08:55

人民网长沙8月4日电 (李芳森 丁阳亮)“虽然我们一南一北,分属黄河、长江流域,地理环境、生活习惯不一样,但根都是一样的,情感是一致的。”今天上午,“留住乡愁”—李小超绘画、雕塑展在长沙李自健美术馆开幕,李小超表示,城市的节奏太快,以至于人们的灵魂跟不上,他希望通过作品打开观众记忆的心门,让大家的脚步慢下来,心静下来,多回头看看走过的路,去重拾那种相互信任,脚踏实地的情感。

据悉,展览用180余幅雕塑、水墨画作品,原生态地记录了西北黄土地上乡亲父老慷慨悲壮的生存状态,表现出他们灵魂深处的朴素和生活的热爱,唤起人们重新审视当下人的生活状态,关注人与自然和谐,环境可持续发展。此次展览将一直持续到9月2日,观众可免费参观。

此次在李自健美术馆的绘画、雕塑展,是李小超近30年艺术生涯以来最大的一次个展,将展出李小超雕塑、水墨画作品180余件。其中,法国尼斯政府收藏的《风水先生》、法国蒙塔尔纪市政府收藏的《教书先生》、联合国教科文组织总部收藏的《茶》以及今年2月份被法国巴比松市政府收藏的户外青铜雕塑作品《回家》也将纷纷亮相此次展览。

值得一提的是此次展出的80余幅展现大西北地区人文风情,生活情趣的水墨画,形象生动,意境深远,画家为每幅作品配备了图说,有趣又发人深省。

李小超,当代著名绘画、雕塑艺术家。他的作品展现了黄土地上的秦川父老乡亲那使人辛酸又令人起敬的慷慨悲壮的生存状态。其作品注重人物性格和面部表情的刻画,采取夸张的艺术手法,不求人体各部位的正确比例,只求人物的形肖神似。

在策展人李自健看来,李小超用自己的亲身经历与感受,积累了大量的原始素材,用艺术的形式再现了改革开放40年来农村的变化和农耕文化消退的记忆,让中华民族古老的农耕文化得以传承。

“看完整个展览,让人们了解了西北地区的民俗风情,唤起了人们对于家乡、故土的记忆,讴歌了我们所处的伟大时代。同时,这个展览会让人们去思索,去更加关注当下农村,农民的生存现状,带给人们更多关注人与自然和谐,环境可持续发展的思考,这也是我们所希望看到的。”李自健说。

中央美术学院院长、著名艺术评论家范迪安这样评价李小超:“他用自己的艺术去追寻乡村的踪影,以类似于“乡村调查”的方式记录那些行将消逝的生态,在作品中努力“挽留”乡村的故事。正是这种深切的人文关怀,使他的作品充满着一种浓郁的诗性,带有悠远的时间印记,成为永恒的存在。”

分享到:
(责编:邢佳、曾璐)