“我走到哪里,就背你去哪里”

衡阳好妻子 背上丈夫去打工

【查看原图】
接来的热水太烫,肖启爱掺一些冷水进去
接来的热水太烫,肖启爱掺一些冷水进去
来源:人民网-湖南频道  2018年08月06日09:46

人民网石鼓8月6日电 (李芳森)“八月份,高考过去近两个月,老王女儿的高考志愿已在网上查到,就在当地上大学,专业是商务英语。今天下午,我把结果告诉老王,夫妻俩激动得接近落泪,我相信,他们快熬出来了。”8月4日晚,就着书桌上的台灯,湖南省衡阳市石鼓区委常委、纪委书记龚建民在扶贫日记里写道。

翻开龚建民的扶贫日记,从2017年结对帮扶开始,直到现在,老王夫妻成为龚建民日记里的绝对主人公。这位扶贫干部的日记本里,流淌出一段夫妻情深的感人故事:丈夫瘫痪七年,妻子背着丈夫去打工。

早上六点刚过,紧挨衡阳市石鼓区107国道的一家汽车服务公司,传达室亮起昏暗的灯光。几平米的小房子里,住着龚建民笔下的“老王夫妻”,48岁的王运成和49岁的肖启爱。

昏暗的灯光下,一个瘦小的人影正不断走动;另一个人影,被定格在床上七年。

打水,先给丈夫洗漱、擦拭身体,把丈夫抱到椅子上进行康复训练。肖启爱这才开始收拾自己,准备早餐,食材是昨晚食堂剩下的饭菜。添上热水,把食材都加进去,肖启爱准备给丈夫做顿粥。

盛夏的高温,食物不易保存。在电磁炉的加热和肖启爱的搅拌下,传达室弥漫着淡淡的酸味。趁着做饭的间隙,肖启爱拿出一个汽车零件做成的凳子,示意我坐下,讲起她和丈夫的故事。

王运成和肖启爱原住在石鼓区旭东村。王运成在附近工地打零工,肖启爱在家侍弄着几亩田地和鸡鸭。公婆年事已高,一对儿女在读书,日子虽不宽裕,但也还过得去。

7年前,一场意外,如噩梦般降临在这家人身上。王运成在施工过程中不慎从三楼摔下,造成脊髓挫伤并截瘫,经鉴定为一级伤残。

之后的每一天,肖启爱不仅要承担起家庭重担,还要照顾没有自理能力的丈夫。

事故发生后,法院虽判了26万元赔偿款,但直到现在,包工头也只是赔了一半左右。亲戚朋友给肖启爱出主意说,背上丈夫去包工头家里耗着,看他们给不给。

“出了这种事,谁也不想,别人好心给我家工作,现在要我去逼别人,这种事做不出来。”肖启爱夫妻果断拒绝了这番“好意”,此后七年间,包工头装修房子、娶媳妇,而肖启爱只去要过一次钱,那是因女儿要上六年级,家里实在拿不出钱,最终空手而归。

“别看他比我重,比我高,但我之前都背得很轻松。”肖启爱笑道,丈夫身高170cm以上,体重130斤,远高于148cm、80余斤的肖启爱。而肖启爱只要出远门工作,一定会背上丈夫。

“现在经常会腰疼得厉害,只能拖着走了。”肖启爱悄声说道,转过身子,背对丈夫擦了擦眼泪。“幸好,现在也不用走得很远。”

工作地不能太远,一天三餐得回家,需要有时间照顾丈夫和公婆……村里打零工,收入不稳定;外出打工,丈夫却不被接纳。7年间,肖启爱不记得换了多少份工作。

“老王出事后,社会各界都很关心我家,政府不仅给我家贫困补助,还能享受一些福利待遇。”肖启爱感恩社会的帮助,但更明白天助自助之人的道理,一直“背着”丈夫在外打工。

去年10月份,一家汽车服务公司老板钟学军听说肖启爱的事情后,便把他们夫妻请到公司上班,住在传达室,负责守门、保洁、收发邮件等工作,工资1500元,并给传达室配上空调等日用品。

“公司虽然不大,但还算能赚钱,我愿意去帮助这家人,承担一份社会责任。”钟学军说,“而且肖大姐很勤快,虽然要照顾老王,但每天起早贪黑,工作从不马虎。”

“虽然老王家已经脱贫,但依然困难。等到他家女儿上大学,我也要帮他们想想办法。”肖启爱住在旭东村时,龚建民每个月都会去看望两次。如今在市里工作,下班后看望老王夫妻,成为龚建民的习惯。

夏日的黑夜总是短暂,待离开肖启爱“家里”时,天空已满布朝霞。

 

编后:新闻当有温度

肖启爱夫妻的故事,早在5月底就已采访结束,本应在两个月前发出。但在我们将要离开肖启爱工作地时,正在做饭的她好像想起了什么,匆忙追出来,拉住我说,这篇新闻能不能等女儿高考结束,被大学录取后再发?

接着,这位好妻子说出了自己作为母亲的顾虑。由此,我们在新闻之外,又听到了另一件故事。

五月底,正是肖启爱女儿高考冲刺的关键期,她不希望这篇报道,影响到女儿的考试。

肖启爱说,自己不是一个合格的母亲,自从家里出事后,原本活泼的女儿,变得内向。三年前,女儿本已考上衡阳市一中,但面对高昂的学费,肖启爱沉默了,不得已让女儿选择另一所免除学杂费的高中就读。

“女儿本可以在更好的环境学习,但家里这样的情况,我实在是承担不起。”看着肖启爱涟涟泪水,也感觉到这位母亲对于女儿的亏欠。

为了感谢社会的帮助,肖启爱接受了我们的采访;为避免影响女儿,这位母亲不得已提出请求。

在得知女儿将在衡阳读大学时,肖启爱落泪了,她走进女儿内心,知道女儿不仅没有怪过自己,没有抱怨过家庭,还选择坚守在家庭所在的城市。

肖启爱学历不高,虽不知道女儿选择的商务英语,究竟是个什么专业,但听到女儿眉飞色舞地给她解释什么商务英语,未来的工作方向时,她决定支持到底。

时效性对于新闻的重要,不言而喻,尤其在媒体高度发达、竞争十分激烈的今天。但新闻更应有温度,新闻,传递的不应是冷冰冰的文字、数据,而是一份温情,温暖大众前行的道路。

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)