“第一书记”有张扶贫“作战图”

【查看原图】
熊友泉正在“扶贫地图”上标注贫困户信息。
熊友泉正在“扶贫地图”上标注贫困户信息。
来源:人民网-湖南频道  2018年08月07日08:28

人民网长沙8月6日电 (万丽君 何萌)“徐佩兰,71岁,因病致贫。”从贫困户徐佩兰家里走访出来,湖南省宁乡市石金村的“第一书记”熊友泉,顾不上歇气,赶紧拿出自己绘制的“扶贫地图”,将徐佩兰的基本情况和帮扶措施标注上去:“家中3人分开帮扶,徐佩兰中风偏瘫可申请残疾补助;儿子轻度精神残疾帮其发展养殖;孙女享受教育扶贫政策” 。

走完这一户,熊友泉的“扶贫地图”信息,已全部搜集完成。接下来,他要把这些信息录进电脑,做一张动态的电子地图,“扶贫攻坚是一场持久战,这是我的‘作战图’。” 熊友泉说。

石金村位于宁乡市东南部,山多地少,集体经济薄弱,村里原有建档立卡贫困户86户200人,其中2014年至2016年脱贫50户,目前仍有36户71人未脱贫。今年3月,原本在宁乡市道林镇基地学校工作的熊友泉,被派驻到石金村,任“第一书记”。

山路崎岖,村民居住分散,初来乍到的他,每次走访都得让村里的扶贫专干带路,这让熊友泉有些不好意思:“身为‘第一书记’,咋能一直让扶贫专干陪着工作呢?”

为了精准地找到每家每户,熊友泉决定,从绘制全村简易地图入手,了解贫困户的基本情况。他骑上自行车,挨家挨户进行走访,随时在地图上标注,一个多月下来,他走遍了86户,手绘“扶贫作战图”初现雏形。

地图上,以村部为起点,4条通村公路为支架,30多条小路延伸到86户贫困村民的家门口,实心五角星代表已走访,不在家的居民标为空心。

“作战图”不大,作用却不小。对照着地图,熊友泉很快便知家认门,心里有了本细账。结合实际情况,熊友泉制定出许多对应到户的帮扶计划。62岁的村民李建平,患有肾衰竭多年,前年儿子又被诊断出患有心脏病,家中缺乏劳动力,全家面对高昂的医药费一筹莫展。

熊友泉仔细研究地图,发现李建平家地形开阔,地势较高,而且向阳避风,平坦干燥,十分适宜发展家禽养殖。在熊友泉的帮助下,李建平申请了项目补助资金,购买了近400只鸡苗,搭起了简易的鸡棚。如今,100多斤鸡蛋早已销售一空,预计今年将增收5000元以上。

尝到了“地图作战”的甜头,熊友泉信心更足了。因为篇幅限制,贫困户的具体情况无法全部在纸质地图上显示出来,他萌生了制作电子地图的想法,通过为村里200名贫困村民建立电子档案,其致贫原因、贫困程度、帮扶需求、脱贫路径等信息一目了然。

根据收集到的信息,熊友泉发现,目前村民致贫原因主要分为三类:因病致贫、缺乏资金和技术和缺乏脱贫信心。

“一人一档,精准施策。” 熊友泉介绍,对于不同的致贫原因,要以不同措施帮扶:病残者进行兜底保障,缺乏资金者申请产业补助,技术能力弱者参加培训班,缺乏信心者则需要经常走访,给予鼓舞。

眼下,熊友泉已经开始了作战的“第一步”。通过建立教师与贫困家庭之间的结对帮扶机制,他联合学校其他教师,对贫困家庭的子女进行“一对一”的关爱和辅导,以平等交流、心理辅导和学习指导进行全方位关心帮扶,用知识斩断“穷根”。

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)