湖南云溪:铺开美丽乡村新画卷

【查看原图】
湖南云溪:铺开美丽乡村新画卷
湖南云溪:铺开美丽乡村新画卷
来源:人民网-湖南频道  2018年08月07日16:35

人民网岳阳8月7日电 (李芳森 实习生 李秀东)闲置多年的“空心房”,化身育苗林圃;村门口的活动中心,代替了养猪场;村道旁的“新风林”,取代了大操大办、铺张浪费的陋俗……在湖南省岳阳市云溪区各处,一幅幅美丽乡村新画卷正徐徐铺展。

拆旧:“空心房”换新装

行车至云溪区路口镇牌楼村,随即一片3亩地的苗圃闯入我们视野。规整排列的树苗,没谁能想到,这曾是一处闲置多年的“空心房”。

“当时一看到这片‘空心房’,着实让我犯了难。”路口镇相关负责人刘海涛回忆,这块烫手山芋,想不出合适的处理方法,这可难倒了“刘海涛们”。

“‘空心房’虽不适合居住,但也是不错的土地资源,如果用好了,这对镇上和村里,都是大有好处。”思前想后,刘海涛终于有了办法:拆掉“空心房”,在原址上种上苗圃,这不仅符合国家“绿水青山就是金山银山”的基本政策,更能壮大村集体经济。

今年3月以来,云溪区把农村“空心房”整治作为实施乡村振兴战略的“先手棋”和突破口。

据悉,截至目前,全区已核实“空心房”2745户274980.9㎡,已整治2299户257470.8㎡,整治率达到93.6%。已完成建筑垃圾清理1392户,已启动土地复垦面积900亩,已完成复绿面积52亩,拟用于村(居)民建房及公益建设用地面积40亩。

整治“空心房”,有利于合理利用土地,推动规范集中建房,剔除农村美丽画卷中的“污点”。

退养:养猪场展新貌

时值黄昏,陆城镇泾港村部前坪,满是刚吃完晚饭的村民,摇扇乘凉、健身休闲,一批新安置的健身器材已投入使用,文化礼堂也即将动工,一派新农村的场景。而在半年前,这里是一片养猪场。

“生猪养殖污染重,但是部分村民一家的生活全指望它,一年少说也能挣15万。”如何劝说村民们退养,基隆村村干部李亚洲遇到了难题。“村里四处散发着臭气,水质也变黑了,养猪场迟早是要拆的,我先来。”

紧接着,李亚洲率先拆除了自家300多平方米的猪栏。在他的带动下,基隆村87户退养户有83户签订了退养协议。

养猪场拆了,靠什么生活?这是村民们最关心的问题。

“有能力工作的,政府提供上岗培训,向企业推荐用工;年纪比较大的,可以申领低保补贴;有些想转型绿色养殖,我们安排技术员对接。”云溪区区委书记张中于早已成竹在胸。

基隆村49岁村民熊少初退养后没有闲下来,拿着自己的积蓄和政府退养奖励,把热情投入水律蛇养殖。“一条蛇卖70块,我养了3300条。”对于明年的收益,熊少初充满信心。

“以前站在家门口都能闻到养猪场的臭味,”枧冲村村民曾满英的家距离养猪场不到两百米,“拆掉以后,空气好多了,每天我都带孙子在附近散步。”

据悉,2017-2018两年,云溪区共摸底调查1245户,截止到8月6日,共完成签约1193户,占任务比95.8%;共完成拆除 414户,占任务比33.3%。

易俗:“新风林”树新风

在云溪区路口镇枧冲村,打开枧冲村红白理事会的备案登记表,村民人数、年龄、村里每条婚丧喜庆事宜都有详细记录。

“这要是在以前,一天赶两三场酒席都很正常,尤其到了‘黄道吉日’,那一整天赶场子都来不及。”枧冲村党支部书记丁观伟回忆,“不管人到不到,份子钱肯定少不了,几十、一百根本送不出手,出手起码两百,一年到头攒的辛苦钱都送了人情。”

“每次一办酒席,天上浓烟滚滚,地上满是‘炮火’。”丁观伟说起这些“盛况”,自己都忍不住好笑,“现在秸秆都不能在外焚烧了,哪还能继续走这些老路子?这不仅加重村里卫生负担,还极大损害生态环境。”

办喜事,就图个仪式感,自古便是如此。如何做到既兼顾村民们的传统,又纠正这些陋习?为找到情与法的平衡点,枧冲村专门成立红白理事会,只管这档子事,讨论很久后,终于想到一个两全其美的办法:以种树代替大操大办,树苗由理事会免费提供给村民。

“从党员‘开刀’,带头改变,参与的人多了,也就成了一种新风气。”丁观伟介绍,从2017年7月“移风易俗”项目宣布开始,全村共86户村民陆续签订承诺书,节俭办理红白喜事,自觉摒弃陈规陋习。

“新人结婚种‘同心’树,孩子升学种‘状元’树,老人祝寿种‘长寿’树。”一人一树,一事一树,每棵树上都挂有一个铭牌,记录下种树人的名字。

今天,枧冲村村道两旁小树成林,村民们称之为“新风林”。

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)