电梯责令整改仍使用?长沙一写字楼屡次上演“电梯惊魂”

2018年08月09日09:19  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙8月9日电 (匡滢) 7月18日中午,被困在公司写字楼里的18分钟,是30岁的王琼瑶人生中最黑暗的10分钟,电梯突然停在13楼,漆黑一片,又热又闷,窒息的感觉越来越强烈……

王琼瑶是大农科技股份有限公司教育培训部门的员工,公司上班的地点在湖南省长沙市望城区金桥国际未来城23楼,自从公司去年7月份搬到这里来办公,电梯成了她每天必选的上下工具。

“以前只听同事讲过被困电梯,但真的发生在自己身上,实在是太吓人了。”王琼瑶告诉记者,18日上午,整座写字楼突然停电,在办公室呆了两三个小时候,由于太热且不能正常开展工作,公司只能给员工放假。

“大概下午1点40左右,我和其余7个同事一起下班坐电梯,到了13楼,电梯门开了一下,没人,又关了,突然电梯又抖了两下,灯全灭了,电梯也不动了。”说起那天的遭遇,王琼瑶仍心有余悸,她和同事们困在里面,手机没有信号,按电梯警铃一直没有反应,呼救也没人响应,几分钟后,感觉空气越来越少,腿不自觉发抖,“真的是叫天天不应,喊地地不灵,要是一直没人发现,我都不敢想象后果是什么。

过了大概10分钟,电梯抖了一下,突然就跌到了9楼,这时一位同事的手机终于有了信号,赶紧打电话给了物业求救。

“过了1分钟左右,电梯的灯亮了,通风系统也正常运转了。”这个过程中,王琼瑶一直呈半蹲状态靠着电梯,她知道这是电梯内被困的自救姿势,在后来的几分钟里,电梯一下串到7楼,一下又到了11楼,王琼瑶一直坚持着这个姿势,直到最后停在负一楼。

“这真是我人生中最漫长最黑暗的10分钟,我现在每天上下班坐电梯都由心理阴影。”王琼瑶告诉记者,因为这个事情,她甚至想到了辞职。

18日下午2点左右,记者来到王琼瑶公司所在的金桥国际未来城,看到这栋写字楼正处于停电状态,6部电梯均处于运转状态,每部电梯使用标志的下次检验日期均显示是2018年01月,距离应检验日期已过了半年时间。

“我们公司大部分员工都被电梯困过,特别是今年以来,这几部电梯故障很频繁,现在客户都不敢来我们公司了。”大农科技股份有限公司董事会秘书杨秋明介绍,公司现在在这栋写字楼租了两层,22楼和23楼,物业费是3.2元一平米,一个月要1万3千元左右,但是这种物业服务实在是让公司员工太糟心了。

记者接下来随机按了电梯的20楼和15楼,发现虽然是工作时间,20楼的湘光福公司和15楼的桌航教育都是大门紧锁空无一人。记者在该写字楼业主微信群看到,当天早上10点左右开始停电,物业解释说两个小时左右就会供电,但一直到中午还未来电,天气又十分闷热,该写字楼的公司只能纷纷关门停业。

对于业主反映的电梯检测过期问题,金桥国际第一置业有限公司虞姓物业经理表示,相关监督部门已经来过,他们也找了相关的厂家进行维保,电梯故障不排除人为拥挤导致,发生了困人事件后,物业都会第一时间尽快处理,保证大家安全,同时维保还需要一段时间,希望大家理解。

针对电梯超出检验时间半年,记者采访了望城食品药品监督工商质量管理局,该局特种设备科陈科长告诉记者,半个月前,该局黄金园所的同事已经去了金桥国际未来城,发现电梯均应在2018年1月进行年度检验,超过了6个月时间,当场下了责令整改通知书,并告知物业电梯没有通过合格检测不能使用,对于现在企业没有停止使用电梯的情况并不了解,将安排专人再去核实此事。

长沙市质监局特种设备处处长胡湘林表示,如果电梯逾期未检测,质监局在接到投诉后,会安排工作人员到现场核实,并在规定时间内对投诉人进行回复。如若超过检修期仍未检测,根据安全法第84条,质监局工作人员将会对逾期检测的电梯责令停止使用,并对企业主体处以3至30万元罚款。

(责编:曾璐、罗帅)