邹树林:以工地为家 做工地上的“万金油”

【查看原图】
邹树林:以工地为家 做工地上的“万金油”
邹树林:以工地为家 做工地上的“万金油”
来源:人民网-湖南频道  2018年08月09日17:17

人民网长沙8月9日电(记者 匡滢 实习生 刘瑞扬)打扫卫生、查看建筑材料、泡好凉茶……早上8点左右,邹树林已经忙活好一阵了。每天一大早起来,一直到晚上睡在工棚里,他把工地当成自己的家。

前几天夜里下暴雨,密集的雨点打在工地新进的瓦片上,半夜被雨声惊醒的邹树林赶忙出门把所有的瓦片都用篷布盖好、压实。“还好有他,不然早上肯定是一团糟。”邹树林的工友说道。

今年57岁的邹树林是湖南远银光电总部的项目工地管理员。“去年十月项目一开始,他就过来了,到现在已经有十个月了。”他的工友介绍道,“这十个月里他白天在工地工作,晚上便睡在工地,保证了项目正常推进。”

认真负责的管理员

“我做建筑行业已经有40年啦,这么多年一直在工地上。”谈起建筑,邹树林的话匣子就打开了。17岁的他就去到工地打工,后来做过施工员,也承包了很多工程,包括湖南省妇幼保健院大楼的建造、湖南省电表厂的装修等。

在这个项目上,邹树林每天的工作就是验收货物,工地每天都会收到大量从外面运来的建筑材料,而他就要检查这些建筑材料的质量并清点好它们的数量。每次运材料来他都会认真清查,并把收据按时间整理好,装在了不同的袋子里,到现在已经有厚厚的几大袋了。 “工地里大大小小的事他都会操心,无论是堆积起来的钢筋水泥,还是一块砖、一片瓦,他都会上心,我们也很放心。”公司的总经理助理周兴对邹树林很赞赏。

虽然只要他负责验收货物,但邹树林所做的工作远不止这些。每次运混凝土的车经过工地时,就会有一些滴落在路面上,留下一滩一滩的污渍,邹树林看到就会立刻拿起铲子全部铲掉。“当时不铲的话,等这些混凝土凝固了,就很难处理了。”邹树林不以为然。

今年五月上旬,有天傍晚刮起大风,工地的围挡被吹倒了,临时住所房顶的瓦片也都被线掉了,邹树林便主动承担起了修复工作。十个月来,工地上大大小小的事情都少不了他,提起他,大家就多了干劲。

工地上的“万金油”

谈起邹树林,工友都戏称他为工地的“万金油”。

“他平时很关心工友,工友有什么事情他都会第一时间赶到。”周兴说道。

今年入夏以来,长沙持续高温,为了防止工友们中暑发生危险,邹树林买来了很多藿香正气水和速效救心丸,他还买来了几大包凉茶,每天烧水泡好后就装在桶里,等着工友们休息时饮用。

今年五月初,一位木工在干活的时候不小心摔断了脚,邹树林听说后立刻赶到了现场,和另外一名工友把木工送到了医院,并主动留在医院照顾他。

“老邹是好人啊,很关心我们。”大家都这么说。前段时间,工地上的临时宿舍还没装空调,晚上天热,蚊子多,邹树林便把蚊帐借给了工友,并主动买来蚊香发给大家。

工地里原来有一片水塘,影响施工进程,邹树林就找来泥土和沙子,把水塘填平了;工地门前的土路,一到雨天就会泥泞不堪,行人无法通过,车辆也会时常陷入其中,邹树林便买来几车石子铺好路;工地上面有大片的黄土地,白天施工时,尘土飞扬,邹树林便买来了草籽洒在上面,现在的草已经全部长起来了。

 接近中午,太阳越来越大,不停有工友推门来到邹树林值班的地方,接一杯凉茶,歇息一会,和他聊聊天,小小的铁皮房子里充满了欢声笑语,他尽一己之力,让原本嘈杂的工地变得更有人情味了。

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)