“北雪南移” 滑雪教练帮助更多长沙人体验滑雪乐趣

2018年08月09日15:28  来源:长沙晚报
 

  在滑雪教练帮助下,游客体验滑雪的魅力。长沙晚报记者 黄启晴 摄

  黑龙江亚布力的刘志亮,陪着学员一同滑雪。长沙晚报记者 黄启晴 摄

  室外温度高达35℃,室内温度只有-4℃,天心区三只熊冰雪王国里,来自黑龙江亚布力的滑雪教练张旭龙,入夏以来几乎天天往返于-4℃到35℃之间,帮助游客穿装备,讲解滑雪知识,带着学员体验滑雪。在这个滑雪场,张旭龙与其他60位同事大多来自黑龙江、辽宁、吉林等北方省份,如今已在长沙工作少则1年、多则7年。“国家现在提倡‘北雪南移’,我们也希望能让更多人体验滑雪这项运动的乐趣。”张旭龙说。

  A-4℃到35℃ ,“冷热失调”患上职业病

  尽管是工作日,南城的三只熊冰雪王国里,来自长沙、株洲、湘潭的游客依旧一拨拨涌入,领取滑雪器材、租用棉服的地方排起了长队。“8月是一年中生意最旺的季节,为了满足游客滑雪需要,滑雪教练全部上岗,减少轮休,从早上9时到晚上10时都是工作时间,每个人都要接待3个批次以上的游客。”三只熊“滑校校长”王磊说,因为忙着教游客滑雪,大部分教练吃饭时间很不规律,“胃病算是我们的职业病了。”

  同样是职业病的还有感冒和关节疼痛。滑雪场的室内温度维持在-4℃,而7月以来长沙白天最高温多在35℃以上。“室内外温差太大,每天无数次冷冷热热,让人膝盖积水、得上鼻炎,出门都要穿着棉衣。”刚结束一场一对一滑雪教学的张旭龙,又迎来了当天第4位学员。

  记者穿好棉服走入滑雪场,凛冽的空气迎面扑来,全身立刻起了鸡皮疙瘩。入口处,一群来自湘潭的小学生已按捺不住想要滑雪的冲动。来自黑龙江的年轻滑雪教练刘新宇一边大声讲解滑雪器材使用要领,一边帮助孩子穿滑雪板。“我们有责任让他们知道哪些动作是危险的,怎么样保护自己。”

  洋溢着惊叫声和笑声的滑雪场里,女滑雪教练更是一抹亮色。她们温柔地讲述动作要领、手把手带着游客从坡上滑下。“做得真棒!”面对勇敢滑下的游客,史丽丽竖起大拇指。她身边,刘冰为完成动作的游客们拍起了纪念照。她俩都是今年从黑龙江来到长沙,“除了不太能吃辣,已经适应了长沙的生活”。

  B“北雪南移”让更多人享受滑雪乐趣

  工作辛苦,但教练们劲头十足。“爱好就是职业,没什么可挑剔的。”虽然只有20岁,但刘新宇从9岁就开始滑雪,“雪龄”已满11年。他告诉记者,在亚布力,滑雪是项基本技能。

  “与其说是滑雪教练,不如说我们是滑雪指导员。”王磊解释,在国外,滑雪教练不同于竞技滑雪教练员,他需要面对的是各种年龄、各种滑雪水平的大众滑雪者,除了要具备规范的基本滑雪技能外,还要具备一定的道德素质、文化素质、教学能力和服务意识,“必须是一名合格的老师,除了自己滑得好,还要懂得因材施教,为客人示范标准动作、滑雪礼仪及安全准则,让更多人爱上滑雪。”

  今年,冬奥会进入“北京时间”,全国掀起“大众滑雪热”,而长沙也是国家体育总局冬季运动管理中心指定的全国六大冰雪夏令营举办地之一。7月底至8月初,“三只熊冰雪王国”还举办过冰雪公开课,邀请在校学生、冰雪爱好者来了解更多冰雪知识、冬奥会发展历程。“这几年,来滑雪的无论是体验者或是爱好者,热情越来越高。”滑雪教练邢力迈入了在长沙的第四个年头。他说国家提倡“北雪南移”,他们这群指导员,也算为普及冰雪基础知识、推广冰雪运动出了一份力。“我们的心愿很简单,就是让更多人体验冰雪运动的魅力,在滑雪中收获快乐。”(记者 张洋子)

(责编:罗帅、曾璐)