驻省农委纪检监察组:开展集中综合监督检查

2018年08月09日16:00  来源:三湘风纪网
 

  近日,驻省农委纪检监察组抽调纪检、财务、人事等方面的人员组成检查组,集中安排15天时间,驻点对省农科院下属副厅级单位省杂交水稻研究中心开展集中综合监督检查工作。

  针对省杂交水稻研究中心科研单位的特殊性,检查组制定了详细的监督检查方案,着力于督促省杂交水稻研究中心党委落实管党治党主体责任,推动全面从严治党向基层延伸;同时,坚持问题导向,重点解决群众反映最强烈、矛盾最突出的问题,不断净化政治生态。监督检查的程序、环节均按照省委巡视要求和做法,对省杂交水稻研究中心党委在党的建设、履行主体责任、党员领导干部执行和遵守纪律、选人用人、“四资一项目”管理等5个方面进行监督检查和政治体检。期间,检查组先后听取了省杂交水稻研究中心党委和组织人事、纪检专题情况汇报,查阅会议记录、财务凭证等资料,走访座谈52人次,收到信访举报1件次,派员赴三亚基地进行了实地调查。共核查和梳理各类意见和线索21条,发现省杂交水稻研究中心在政治建设、组织建设和履行“两个责任”等方面存在的问题共39项,向省农科院党委提出了4条建议,对省杂交水稻研究中心党委提出了4个方面的意见。省杂交水稻研究中心2个主要负责人表示将根据反馈意见尽快整改到位。

  今后,驻省农委纪检监察组每年将对1家综合监督的副厅级单位进行集中综合监督检查,在5年时间内实现对5家副厅级单位的监督全覆盖。充分发挥派驻纪检监察组的“探头”作用,精准发现问题,持续形成震慑,切实把落实管党治党责任向基层延伸。(驻省农委纪检监察组)

(责编:罗帅、曾璐)