衡南县虚实结合,内外联动

禁毒宣传丰富多彩

2018年08月10日10:56  来源:湖南日报
 

 8月初,衡南县“健康人生·绿色无毒”大型禁毒主题宣传活动在三塘镇华岳学校举行。上千名学生,通过合唱禁毒歌曲《我想》、表演禁毒拍手操、诵读禁毒三字经等别出心裁的形式,宣传“珍爱生命,远离毒品”。

近年来,衡南县委、县政府构建内外联动的禁毒宣传机制,先后开展“美丽乡村·绿色无毒”“健康人生·绿色无毒”等禁毒主题宣传活动,组织禁毒志愿者深入千家万户、田间地头,发放禁毒“六进”宣传折页、禁毒钢笔、手提袋、公开信、小扇子,面对面宣传、讲解禁毒知识。

筑牢动静结合的联动宣传阵地。县禁毒委联合衡阳南岳机场管理处,在候机大厅、登机口等设立11处禁毒宣传橱窗,吸引湘南地区来往旅客驻足观看。在公交车、物流、快递、外卖等流动性较强的场所,广泛发送禁毒公开信,张贴禁毒宣传车贴,滚动播放禁毒公益宣传片,有效提高广大乘客的毒品防范意识。

强化点面齐抓的联动宣传举措。县禁毒委联合县委宣传部、县教育局等单位,在校园内开展“禁毒拍手操”“禁毒三字经”“禁毒歌曲”“禁毒主题班会”“禁毒手抄报”等系列禁毒主题宣传活动,小手拉大手,向家庭和社会传递禁毒理念。

在练好宣传“虚功”的同时,积极做实“严打”实功。该县外出务工人员较多,县里主动与广东等外地衡南商会联手,在加强衡南籍外出务工、经商人员群体的禁毒宣传的同时,加大对外流贩毒的打击整治力度。从县公安局抽调7名精兵强将,常驻广东、云南等地,与当地公安机关协作,开展摸排、研判、协作办案。截至今年7月底,全县共抓获外流贩毒人员18人。(记者 陈鸿飞 通讯员 阳新 张弥)

(责编:曾璐、罗帅)