长沙新型职业农民冒酷暑采收火龙果 一天汗湿三身衣裳

2018年08月12日10:21  来源:长沙晚报
 

  8月10日,浏阳古港镇沔江村的火龙果基地,80后新型职业农民罗富根和妻子正冒着40摄氏度高温,在棚子里采摘刚成熟的火龙果。虽然汗水湿透了衣服,但夫妻俩脸上满是收获的喜悦。长沙晚报记者 陈飞 摄

  8月10日,浏阳古港镇沔江村的火龙果基地,80后新型职业农民罗富根和妻子正冒着40摄氏度高温,在棚子里采摘刚成熟的火龙果。虽然汗水湿透了衣服,但夫妻俩脸上满是收获的喜悦。长沙晚报记者 陈飞 摄

  8月10日,长沙最高气温直逼37℃。上午10时许,烈日当空,浏阳市古港镇沔江村火龙果基地里,新型职业农民罗富根送完第一批货归来,来不及换下被汗浸湿的衣裳,便赶到地里,和妻子陈牡一起采收熟透的火龙果。

  敢吃“螃蟹”, 引火龙果落户长沙

  “100公斤火龙果,岳阳的余先生明天要,采新鲜的,第一时间送到。”记者试图和罗富根搭话,却一次次被订货的电话打断。跟随罗富根的脚步,记者走进火龙果基地,只见一条条似仙人掌的长茎上,一个个火龙果红艳艳,格外诱人。今年37岁的罗富根是长沙火龙果种植“第一个吃螃蟹”的人,2013年他从外省引进3000多株红心火龙果苗,在浏阳种下“试验田”,让热带水果落户长沙。

  一剪刀下去,肥硕的火龙果便被摘了下来,个头最大的足有0.5公斤重。不到20分钟,罗富根采摘了满满的一篮子,提在手里沉甸甸。头顶烈日灼人,大棚里温度高达40℃,记者入棚不到5分钟,已是汗流浃背。记者看到,火龙果茎上布满了细密的刺,一不小心就有被扎的风险。常年与“带刺”的火龙果茎相伴,被扎伤已是家常便饭,罗富根的手上胳膊上,布满了深深浅浅的划痕。

  “天气越热,果子越甜哩。”每年7月到8月,是长沙最热的时候,也是罗富根最忙的时候。每天5时就起床,忙到晚上10时收工,一天得换上三身衣裳,洗上三次澡,夫妻俩忙并快乐着。

  在数量上做减法,在品质上做加法

  “一根茎保留一个果子,才能确保口感和品质。”采完果子,顾不上擦去额头的汗珠,罗富根又拿起剪刀疏果,火龙果花落了一地。“果子少了,收成受影响,你不心痛吗?”面对记者的疑问,罗富根回答:“在数量上做减法,在品质上做加法,这样结出来的果子,营养充分,味道更甜。”

  罗富根说,火龙果是热带植物,适宜的生长温度是20℃至30℃,平均温度低于10℃就会停止生长。“别看火龙果夏季丰收,关键功夫却在冬季。过好防寒关,才能迎丰收。”罗富根说,今年天气给力,火龙果产量创新高。(记者 钱娟)

(责编:曾璐、罗帅)