铜官古镇再“出发” 千年“黑石”焕新颜

2018年08月14日10:46  来源:人民网-湖南频道
 
铜官古镇再“出发” 千年“黑石”焕新颜

人民网长沙8月14日电 “……今天的工作任务就是这样,你们一定要注意安全,佩戴好安全设备,注意别中暑了。”近日,由国网长沙供电公司望城区供电公司(电雷锋)共产党员服务队队长向100余人的队员宣读工作票、交代作业任务、危险点、带电设备等进场作业前的必经环节后,各工作小组陆续进入作业现场。新华联铜官窑国际文化旅游度假区项目大型停电作业工作正式拉开序幕。

新华联铜官窑国际文化旅游度假区位于湖南省长沙市望城区铜官窑国家考古遗址公园,计划于本月28日正式开园。该项目定位为大型文化旅游综合体,按5A级风景名胜旅游区标准规划设计,占地面积约3000亩,规划总建筑面积约为98万平方米,总投资60亿元。

待正式开街运营时,新华联铜官窑国际文化旅游度假区项目将全方位诠释以铜官窑为代表的“海上丝绸之路”文化,中央电视台《国家宝藏》栏目中千年“黑石号”上所载的瓷器就是出自于铜官窑,并将成为中南地区最大的历史文化街区和湘江古镇群龙头古镇。湖南省、长沙市、望城区政府都非常重视。

初秋的天气仍是艳阳高照,地表温度将近40度,整个施工场地有数百人在各自岗位上工作着。由于该项目电力建设周期紧,用电要求也极高,他们每天早上六七点就到达施工现场,经常需要坚守到凌晨。虽然他们分散在大大小小的施工场地,但他们只有一个目标,按要求,高标准按时完工。

10千伏瑞景I回施工点,十多名“电雷锋”在热火朝天地进行着电缆解头,阳光愈演愈烈,“电雷锋”们眼脸的汗水沿着睫毛滴落,脸上的汗水顺着安全帽的带子滑落,衣服渐渐被汗水打湿,他们丝毫不为其所动,各自有条不紊地进行着拆线工作,整个过程井然有序、配合默契。 早上8点开始,用不到4小时的时间完成了十字路口10千伏瑞景I回高压线路的安全迁移工作。

在新华联铜官窑国际文化旅游度假区项目中,这只是“电雷锋”日常工作的缩影。在施工过程中,他们攻坚克难、加班加点,仅用时23天,就立杆125基,架设高低压线路6.5公里,电缆4.5公里。8月11日凌晨5点,国网长沙供电公司望城区供电公司“电雷锋”顺利完成了新华联的送电工作,得到了望城区委区政府、新华联公司的高度肯定。在接下来的开园仪式和正式运营中,“电雷锋”们还将继续做好电力保驾护航!(李安)

(责编:罗帅、曾璐)