秋吃柿饼小心肠梗阻

2018年08月14日10:41  来源:三湘都市报
 

  立秋以后是吃柿饼的好季节,值得注意的是,柿饼味美但不能贪吃。日前,长沙市中心医院就连续收治3例因吃柿饼导致肠梗阻的患者。

  78岁的张建国(化名)喜爱甜食,8月7日立秋那天一口气吃了4个柿饼,晚上就开始出现腹胀、恶心呕吐等不适,起初家人以为是胃肠炎,在附近诊所治疗了四五天后仍没有缓解,甚至出现无法进食、下腹绞痛的症状。 8月12日上午,老人被送到长沙市中心医院,经过CT影像检查被诊断为肠梗阻。结合病史考虑,老人这次梗阻与进食柿饼后形成胃结石有直接关系,通过手术取出了一块直径约为5厘米的胃结石。

  无独有偶,85岁的刘秀荣因晚上肚子饿喝了一杯牛奶、吃了三个柿饼,吃完就开始腹胀,难以入眠。两三天后开始出现腹痛、不能进食的情况,家人赶紧将她送往长沙市中心医院,经CT影像检查可见小肠段表面有光滑的胃结石,手术取出约为3×4cm的胃结石。

  “人如果在空腹状态下进食大量柿子等富含鞣酸、果胶的食物,通过胃酸的作用,鞣酸会聚集成聚合分子,进而与食物中的蛋白形成不能溶于水的鞣酸蛋白,并沉积于胃内。当胃动力障碍、胃排空能力下降时,这些沉积于胃内的鞣酸蛋白与胃酸接触的时间增多,促进了胃结石的形成。”长沙市中心医院消化内科主任医师曾亚介绍,小孩和老人消化功能比较弱,特别容易得胃结石梗阻,市民选吃柿饼需谨慎。(记者 李琪  通讯员 陈伟 符晴)

(责编:曾璐、罗帅)